• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 19.11.09, 09:01
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Эксперт: эстонская система здравоохранения нежизнеспособна

Согласно данным Европейского мониторинга здравоохранения, по сравнению с минувшим годом Эстония трагическим образом опустилась в рейтинге на 8 позиций — с 11-го места на 18-е.
Вице-президент европейской информационно-аналитической организации Health Consumer Powerhouse Арне Бьорнберг полагает, что причиной этого в основном является чрезмерная зависимость системы здравоохранения Эстонии от политичес shy;ких решений, что делает систему нежизнеспособной, пишет postimees.ee.
Система здравоохранения какой страны нравится вам больше всего и почему?
Разумеется, Голландии (Голландская система здравоохранения уже многие годы считается лучшей в Европе. — Ред.).

Статья продолжается после рекламы

Но заимствовать ее не может ни одно государство. Представьте себе, что вы полностью перенесли бы к себе систему здравоохранения США. Это была бы абсолютная глупость. Если в частном секторе, например, в производстве металла кто-то оказывается способен производить что-то лучше и дешевле, другие тут же изъявляют желание узнать, как он это делает.
Но в публичном секторе почти всегда наблюдается реакция, когда, например, в системе здравоохранения Австрии что-то делается так-то и так-то и кто-то предлагает, что оно могло бы так же работать и у нас, тут же появляется сомнение: хорошо, но в Греции это не работало бы потому-то и потому-то. То есть в публичном секторе налицо совершенно обратный подход.
Каким же должно быть, по-вашему, правильное отношение?
Надо изучить, что Голландия делает хорошо и что она вообще делает. И в рапорте за 2006 год в качестве лучшего достижения Голландии мы обратили внимание на то обстоятельство, что она заставила политиков держать руки от системы здравоохранения подальше.
При этом Голландия уже 20 лет привлекала ко всем решениям пациентов. И не только к решениям о финансировании, но и к решениям относительно инвестиций и изменений методов. Это значит, что решения, касающиеся здравоохранения, принимаются только специалис shy;тами по здравоохранению с учетом мнений пациентов. Бюрократы и политики остаются на заднем плане.
Значит, у голландцев система работает с точностью до наоборот? Ведь у нас система здравоохранения очень тесно связана с политикой, и министр соцдел возглавляет совет Больничной кассы.
Да, в Швеции с ее строгим законодательством дела обстоят так, что если законом что-то не запрещено, значит, это разрешено. В Эстонии же имеется много противоположных примеров. Мне пытались объяснить, что многие дела не делаются потому, что на их счет нет конкретных законов, которые разрешали бы делать. Но это глупость.
Что на ваш взгляд сейчас является самой большой проблемой системы здравоохранения во всей Европе?

Статья продолжается после рекламы

Главная проблема состоит в том, что руководители систем здравоохранения — это повернутые на контроле бюрократы. Специалистами нельзя руководить в режиме абсолютного контроля, это просто не срабатывает.
О каких вещах в системе нашего здравоохранения, по вашему мнению, следует думать в первую очередь?
Конечно, система должна быть прозрачной, затем следует подумать, как измерять результаты, о самом результате, количестве и качестве.
Поначалу договоры эстонских больниц с государством кажутся зависимыми от того, сколько работы выполняется в больнице или сколько операций там делается, но на самом деле договоры ответственных за лечение очень зависят от ценового класса.
Я хочу сказать, что на самом деле больницам платят не за то, на что они способны или что они делают, а большую роль при заключении договора играют дополнительные факторы, которые зависят от ценового класса.
В результате этого больница может расплатиться по счетам, но на самом деле ей не платят за эту услугу, которую они обеспечивают, т.е. им не платят за их способности и возможности.
Реорганизация здравоохранения требует общих усилий
Система здравоохранения нуждается в реорганизации, но это потребует дополнительных усилий не только от государства и медиков, но и пациентов. Нужен больший финансовый вклад с их стороны и рост сознательности.

Статья продолжается после рекламы

К такому выводу пришли специалисты, которые провели вчера в Таллинне дебаты на тему здравоохранения.
Инициатором дебатов выступил центр политических исследований Praxis, подготовивший недавно анализ, посвященный качеству системы здравоохранения Эстонии и ее возможностей в будущем. По словам аналитиков Praxis, если система здравоохранения сохранится в неизменном виде, то уже 2011 году она окажется в тупике.
Министр социальных дел и здравоохранения Ханно Певкур не согласен с прогнозами Praxis. «Разумеется, в 2011 году здравоохранение Эстонии не перестанет существовать.
У нас есть резервы, и мы уже приняли ряд решений, о которых не было известно во время составления анализа, эти решения непосредственно повлияют на жизнеспособность здравоохранения. В Эстонии здравоохранение вовсе не стоит на краю пропасти», — сказал Певкур.
Он также отметил, что систему можно сделать лучше в первую очередь за счет доступности медицинской помощи, а также восстановительного и патронажного лечения. По словам Певкура, анализ, сделанный Praxis, показывает, что до сих пор в вопросе финансирования здравоохранения большее внимание уделялось закупке нового диагностического оборудования, строительству и зарплатам врачей.
Доступность медицинской помощи оказалась на заднем плане, и сейчас пришло время изменить ситуацию к лучшему. В то же время Певкур согласен с предложением центра Praxis предоставить пациентам большую ответственность и больше прав в принятии решений. Но для этого нужно воспитывать у пациентов сознательность. «Чем просвещеннее буыдут пациенты, тем выше вероятность того, что качество лечения улучшится», — сказал министр.
С тем, что рост сознательности населения выгоден как системе здравоохранения в целом, так и каждому человеку в отдельности, согласна пресс-секретарь и консультант Общества защиты интересов пациентов Анне Вескиметс, по словам которой пациент должен быть активной стороной.
Как явствует из анализа Praxis, с учетом тенденций последних лет в будущем пациентам не избежать увеличения доли самофинансирования при оплате услуг здравоохранения. Это подтвердил и министр социальных дел и здравоохранения.
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

Новости
  • 16.01.13, 10:40
€80 млн для улучшения здравоохранения 
Сегодня Рийгикогу будет обсуждать законопроект, цель которого – увеличить доходную базу здравоохранения и сделать доступнее врачебную помощь. Предложение было выдвинуто соцдемами.
  • KM
Content Marketing
  • 18.06.25, 14:57
Местная облачная услуга поддержит работу ИТ-систем компании даже в сложные времена
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.

Сейчас в фокусе

«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Новости
  • 05.07.25, 13:08
«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Крупный предприниматель Мати Полли (справа) на открытии отеля Hilton в 2016 году.
Новости
  • 04.07.25, 17:21
Бизнес известных предпринимателей выплатит 6 млн евро дивидендов
Исполняющая обязанности главного инспектора по здравоохранению Джульет Ходжкинс выступает на пресс-конференции, на которой было объявлено о крупнейшем мошенничестве с медицинским страхованием в США.
Новости
  • 01.07.25, 11:37
США обвиняют четверых эстонцев в медицинской афере на 10 млрд
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Благодаря хеджированию валютных рисков пенсионные фонды LHV с начала года в целом показывают доходность лучше, чем у остальных. На фото: портфельный менеджер активно управляемых фондов LHV Кайус Кийврамеэс.
Биржа
  • 03.07.25, 08:27
Пенсионные фонды оказались под ударом с неожиданной стороны
Иллюстративное фото.
Новости
  • 04.07.25, 15:51
Партнер Baltic Workboats обменял дело всей жизни на громкие обещания
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную