23 ноября 2009
Поделиться:

Банкротство Реформистской партии?

Весной газета Aripaev высказала мнение, что Андрус Ансип в качестве премьер-министра потерпел банкротство. И главная причина этого, как пишет Aripaev сегодня, становится все очевиднее – налоговая идеология Реформистской партии тоже на грани банкротства.

Усилия правительства вывести страну из кризиса и обеспечить переход на евро заслужили признание мощнейших международных институтов – Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), а также Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейской комиссии. Все они в один голос утверждают, что до евро Эстонии рукой подать, если она еще чуть-чуть напряжется.

Хотелось бы, да никак нельзя вливаться в этот хвалебный хор. Большую озабоченность вызывает судьба предпринимательской среды в Эстонии, которая в течение того времени, что у власти находилось правительство, руководимое Реформистской партией, неуклонно ухудшалась. И хвалебные песнопения международных организаций могут сделать власти абсолютно глухими и к конструктивной критике.

Правительство возлагает большие надежды на евро – мол, переход на евро восстановит доверие к Эстонии, увеличит конкурентоспособность страны. Но одного лишь введения евро будет мало, если государство одновременно начнет отпугивать инвестиции высокими налогами. Первейший враг конкурентоспособности – тоже большое налоговое бремя, лежащее на предприятиях.

Благоприятная предпринимательская среда и низкие налоги сохраняются сейчас только в речах ведущих фигур Реформистской партии, в реальности же дела обстоят совсем иначе: Эстония опустилась по своей налоговой привлекательности на 38-е место в мире, а по налоговому бремени на предприятия, равному 49,1% (социальный налог платят предприятия), Эстония занимает 131-е место среди 180 стран. Данные взяты из только что опубликованного исследования PricewaterhouseCoopers.

В этом году выросли налог с оборота и ставка платежа по страхованию от безработицы (для предприятий до 1,4%), добавилась обязанность платить по больничному листу за четыре дня, грядет повышение акциза на электричество.

Статистика Налогово-таможенного департамента удручает: за девять месяцев выявлено незадекларированных и неуплаченных налогов на сумму 857 млн. крон. Взаимосвязь между большим налоговым бременем и уклонением от уплаты налогов очевидна. Обманщики есть всегда, но в трудные времена их становится больше: мелкие фирмы нередко оказываются из-за высоких налогов перед альтернативой – обмануть или умереть.

Реформистская партия, ворвавшаяся в политику на волне налоговой реформы, обменяла во времена роста обновление на хорошую жизнь, раздув общественный сектор. Налоговая политика партии оказалась карточным домиком, который готов накануне 15-летия партии сложиться. Для того чтобы предотвратить идейное банкротство, Реформистской партии необходимо осознать положение предприятий – тяжелое налоговое бремя – и учитывать его в своих налоговых решениях.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое