24 ноября 2009 в 14:40

Что учитывать при составлении PR-плана на 2010 год

К концу осени должны быть готовы план и бюджет коммуникационной деятельности на 2010 год. Рекомендациями о том, как их готовить, чтобы в новом году приступить к работе с новыми силами, делится учредитель коммуникационного бюро Vare Jaakkola Яан Варе.

Анализируйте прошлое

Для многих предприятий и коммуникаторов нынешняя экономическая ситуация – это первый опыт такого рода. Поэтому не мешало бы начать в будущем году с анализа итогов 2009 года и того, как изменились предприятие, ситуация на рынке и поведение потребителей. Нелишне проанализировать опыт использования новых коммуникационных средств и выяснить, что надо будет впредь делать по-другому. Если блог фирмы читает 10 человек, за записями в Twitter следит 30 человек, если в Facebook 5 фанатов, а у видео в YouTube 100 просмотров, то не надо сразу же разочаровываться в социальных сетях, а следует изучить, почему какие-то предприятия преуспели больше, учиться на опыте конкурентов. Совершенно ясно, что социальные сети никуда не исчезнут, а останутся важными каналами коммуникации и в будущем году.

Расставьте приоритеты

Реальны ли еще поставленные прежде цели и сохраняют ли они свое значение? Будет ли работать прежняя модель или изменившаяся ситуация на рынке требует нового подхода? Были ли достаточно эффективны рабочие процессы? Создает ли имеющаяся сеть агентов коммуникации по-прежнему добавленную стоимость, за которую каждый месяц платят?

Вот вопросы, которые должен задать себе каждый руководитель службы коммуникации перед тем, как приступить к составлению плана и бюджета.

Готовьтесь к кризису

Завершающийся год продемонстрировал, насколько важна качественная кризисная коммуникация. Банки, получив жестокий урок, поняли, как подавать нанесенный злонамеренными работниками финансовый и имиджевый урон; государственные институты осознали, что в кризисной ситуации недостаточно банальных пресс-релизов; крупные предприниматели со всей очевидностью почувствовали важность банкротной коммуникации; больницам стало ясно, что недостатки качества лечения надо публично объяснять.

2010 год в этом смысле не будет проще, а поэтому стоит заранее подготовиться к кризису. Хотя и говорят, что один кризис не похож на другой и что предсказывать кризисы очень трудно, есть все же некие общие черты, знание которых поможет подготовиться к негативным ситуациям. Необходимо взять на заметку все потенциальные угрозы, определить и обучить людей, которые будут ими заниматься, и отшлифовать тексты, потому что при наступлении кризиса очень важна быстрая реакция.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое