C января по первую декаду ноября 2009 года
балтийские транспортные артерии и порты сократили транзитный грузопоток почти на
треть.
По последним данным Балтийской транспортно-логистической ассоциации и транспортных ведомств стран Балтии, Латвия с Эстонией потеряли более половины транзитных грузов, пишет
novosti.err.ee. В пользу портов, железных дорог и трубопроводов России, ибо до 65% объема среднегодового транзита в балтийских странах - российские внешнеторговые грузы. Финансовый результат России за счет "возвращения" в свою транспортную сеть своих же грузов уже превысил 150 млн. долларов (более 1,5 млрд. крон).
Российский грузотранзит через Балтию стал падать еще 4 года тому назад, и, чтобы остановить такую тенденцию, Латвия и Эстония стали периодически снижать транзитные тарифы. Но в условиях финансово-экономического кризиса в ЕС, наиболее сильно сказавшегося на экономике "новобранцев" союза, государства Балтии в 2009 году решили замедлить снижение своих транзитных ставок. В 2010 году на железных дорогах Латвии тарифы предлагается снизить символически: только 0,02 лата (около 40 сентов) на поездо-километр.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.