25 ноября 2009 в 8:19

Фирм недвижимости много, людей в них мало

Хотя поле деятельности на рынке недвижимости в результате экономического спада сильно ужалось, число фирм, официально занимающихся недвижимостью, сильно не изменилось.

"Я считаю, что большие слияния или приобретения фирм недвижимости уже состоялись», - сказал исполнительный директор 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер.

Однако, по его мнению, это не означает, что проблемы миновали. Несколько крупных фирм закрыли свои филиалы или существуют на грани выживания. Есть немало фирм, которые "еле тянут". Чем крупнее фирма, тем длительнее они смогут тянуть таким образом, но даже некоторое оживление на рынке недвижимости не приведет к решению их проблем.

Основная ценность фирм недвижимости – это работающие в них люди. Поэтому, несмотря на то, что юридически фирма по-прежнему существует и ее веб-сайт открыт для доступа, но как только пара опытных работников покинет фирму, она окажется обреченной. А уход людей из фирм – это естественный процесс, который в кризис усиливается.

Что касается многих фирм недвижимости, то большинство из них – это фирмы с одним человеком, которые, учитывая ситуацию на рынке, сегодня могут действовать совсем в других областях.

Хотя общее число фирм недвижимости в течение последнего года оставалось более-менее стабильным, однако среднее количество сотрудников в этих фирмах резко сократилось.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое