25 ноября 2009 в 6:43

Правительство, не души нас!

На организованной и проведённой нашим издательством в прошлый четверг экономической конференции для русскоязычных предпринимателей «Ключ к успеху 2010» один из выступающих, член правления AS Webmedia Group Ааре Лапынин провёл весёлую аналогию между эстонским экспортом и похудением. «Большинство согласно, что это правильно, многие думают об этом каждое утро, многие об этом часто говорят, но мало кто что-то конкретно для этого делает».

По мнению ДВ, здесь скорее уместно известное выражение - это было бы смешно, если б не было так грустно. Если продолжать аналогию Лапынина, чтобы похудеть, мы не просто ничего не делаем, а ещё при этом вовсю лопаем кремовые пирожные, рискуя, кроме ожирения, получить ещё и диабет.

Правда, сразу оговоримся, что Лапынин больше критиковал пассивность самих предпринимателей, призывая не ограничиваться только экспортом в Скандинавию, а, насколько это возможно, - расширять географию.

Мы наших предпринимателей пассивными не считаем, уверены, что они в нынешних условиях делают всё, что могут. Поедателем сладостей при разговорах о необходимости похудения в нынешней ситуации выглядит государство.

Разговоры члены правительства ведут при этом очень правильные. Помнится, ещё в благополучные времена постоянно повторялось, что нашей экономике как воздух нужен экспорт. Все прекрасно видели и понимали, что рост внутреннего спроса держится главным образом за счёт зарубежных кредитов.

Кризис это очень хорошо продемонстрировал: ужесточили банки условия кредитования - и внутренний спрос резко упал. По большому счёту сейчас может быть только один ресурс для восстановления внутреннего спроса - экспорт.

В правительстве это тоже прекрасно понимают, и периодически мы слышим заявления о том, что производство - едва ли не главный приоритет бюджета следующего года.

Но при этом налоговая нагрузка на бизнес постоянно растёт. На днях Всемирный банк совместно с аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers опубликовал результаты исследования, согласно которым, по показателю налоговой нагрузки на предприятия - 49,1% - Эстония занимает 131-е место в мире из 180. В пятёрку по Европе мы ещё не вошли, зато в десятке сидим крепко, опередив, например, Финляндию. В тот момент, когда конкуренция на международной арене обострилась до предела, наши предприятия фактически руками собственного правительства лишаются важных конкурентных преимуществ. При этом в отличие от других стран у нас нет государственных программ стимулирования внутреннего спроса.

Напомним, что в этом году государство повысило НСО, ставку налога на безработицу, переложило часть расходов по оплате больничного на предприятия. Сейчас идут переговоры по поводу бюджета следующего года. Правящей коалиции не хватает голосов в парламенте, и реформисты и IRL уже практически склонились к тому, чтобы привлечь в союзники «зелёных», и фактически уже согласились повысить акциз на электроэнергию. Надо сказать, предложения других оппозиционных партий в лучшем случае просто не предусматривают дальнейшего роста налоговой нагрузки.

Идея правящей коалиции заключается в том, что Эстонии любой ценой нужно выполнить маастрихтские критерии с целью вхождения в еврозону. По их мнению, это повысит доверие к нам со стороны иностранных инвесторов, что должно автоматически повысить конкурентоспособность, в результате чего к нам снова потекут деньги.

Расчёт, на наш взгляд, на сегодняшний день выглядит более чем рискованным. Мы считаем, что сейчас целесообразнее рискнуть сроками вхождения в еврозону и решительно снизить налоговую нагрузку на предприятия.

Самое читаемое