• OMX Baltic−0,19%298,97
  • OMX Riga0,07%891,39
  • OMX Tallinn−0,28%2 055,59
  • OMX Vilnius−0,01%1 206,2
  • S&P 500−0,01%6 296,79
  • DOW 30−0,32%44 342,19
  • Nasdaq 0,05%20 895,66
  • FTSE 1000,22%8 992,12
  • Nikkei 225−0,21%39 819,11
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%91,32
  • OMX Baltic−0,19%298,97
  • OMX Riga0,07%891,39
  • OMX Tallinn−0,28%2 055,59
  • OMX Vilnius−0,01%1 206,2
  • S&P 500−0,01%6 296,79
  • DOW 30−0,32%44 342,19
  • Nasdaq 0,05%20 895,66
  • FTSE 1000,22%8 992,12
  • Nikkei 225−0,21%39 819,11
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%91,32
  • 25.11.09, 17:59
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Сотрудничестов Латвии и Эстонии стоит 75 млн. крон

В ближайшем будущем Эстония и Латвия начнут активное сотрудничество в области морского транспорта, предпринимательства, а также в социальной сфере. Это станет возможным благодаря семи новым проектам, решение о финансировании которых принято недавно в рамках программы эстонско-латвийского трансграничного сотрудничества. Сумма финансирования составляет около 75 миллионов крон.
В будущем на остров Рухну смогут попасть не только латвийские медведи. Малым портам Мерсрагс (Латвия), Рингсу (Рухну) и Роомассааре (Сааремаа) выделено финансирование под проект „BayLink", в ходе которого будут сделаны дополнительные инвестиции, чтобы вскоре между этими портами могли курсировать малые пассажирские суда. Благодаря сравнительно малым расстояниям и взаимному интересу эта услуга оправдает себя, так как будет экономить и время, и затраты. Работы по переоборудованию портов планируется завершить в течение двух лет.
С целью повышения эффективности спасательных работ в находящихся по обе стороны границы и неразрывно связанных друг с другом городах Валга и Валка эстонская и латвийская спасательные службы приобретут новые машины и оборудование и объединят усилия, чтобы оптимизировать работу спасателей в обоих городах и тем самым повысить уровень защищенности населения.
Единое понимание потребностей в социально-экономическом развитии региона, повышение возможности реализации новаторских идей, предварительные инкубаторы и форумы инвесторов - на этих моментах основан проект сотрудничества опорной сети малых предприятий, к реализации которого приступят Рижский регион, колледж Вентспилсского университета, Вентспилсский парк высоких технологий, Стокгольмская школа экономики в Риге, Тартуский научный парк и находящийся в Тарту Институт балтийских исследований.

Статья продолжается после рекламы

С целью поощрения трансграничного предпринимательства и поддержки создания регионального кластера биологических наук и медицины, будет реализован проект „BoostBiobusiness", в котором участвуют Целевое учреждение развития предпринимательства в области биотехнологии и медицины (Эстония), Технологический институт Тартуского университета, целевой фонд Archimedes, Латвийский технологический парк, центр инноваций Латвийского университета и Латвийский центр коммерческих инноваций в электронной промышленности. В рамках проекта будут налажены связи между эстонскими и латвийскими малыми и средними предприятиями и научно-исследовательскими центрами, что способствует повышению международной конкурентоспособности предприятий, работающих в областях биологических наук, медицины и медицинской информационно-компьютерной технологии.
Поддержка развития детей с умственными недостатками и их интеграция в общество, а также повышение толерантности общества в отношении людей с умственными или физическими недостатками - такова главная цель проекта, который будут воплощать в жизнь два некоммерческих общества, помогающих умственно и физически неполноценным детям и их семьям: MTU Anni Mangumaa (Эстония) и CerObu Sparni (Латвия), - а также генный центр Клиники Тартуского университета. Партнеры составят методические материалы для семей, в которых растут дети с умственными недостатками, проведут ряд мероприятий (встречи, лагеря, мероприятия практической поддержки) с целью укрепления у таких семей уверенности в себе и повышения информированности общества об их проблемах. Будут выдвинуты инициативы по сотрудничеству работающих в этой сфере эстонских и латвийских некоммерческих обществ и генных центров.
Жителям Эстонии и Латвии целесообразно взаимно пополнять опыт энергосберегающего строительства и сотрудничать в этой сфере - этой идеей руководствуются партнеры проекта „Active through Passive!": Валгаская городская управа, Стренчиская волостная управа, Тартуский университет, некоммерческие объединения „Passive House Latvia" и „Zalas majas" и Латвийская торгово-промышленная палата. В результате обмена ноу-хау между специалистами обеих стран будут разработаны единые технические стандартные решения энергосберегающего строительства и его пропаганды.
Развитию сотрудничества между общественными группами, объединяющими людей в возрасте 45 лет и старше, проживающих в приграничных областях, будет уделено внимание в рамках проекта „Still Active". Участвующие в проекте эстонские и латвийские общины объединят усилия для активизации общественной, культурной и даже экономической деятельности. Проект будет реализован благодаря сотрудничеству большого числа активных организаций: Латвийский фонд общинных инициатив, волость Наукшени, «Школа жизни горы Кёэна», Апеское самоуправление, Апеское общество поддержки развития, Варстуская волостная управа, «Изба культуры» в Варсту, Хельмеская волостная управа и Таагепераское сельское общество.
В рамках эстонско-латвийской программы ожидаются новые заявки на двусторонние проекты развития трансграничного сотрудничества в разных сферах деятельности. Программа, финансируемая из средств Европейского фонда регионального развития, поддерживает проекты, в которых активно сотрудничают партнеры из Эстонии и Латвии и реализация которых принесет пользу жителям обоих государств. К участию в конкурсе приглашаются организации публичного, частного и третьего сектора, имеющие хорошие идеи. Программа охватывает в Латвии регионы Курземе, Видземе, Рижский и Пиерига, в Эстонии - Хийуский, Йыгеваский, Ляэнеский, Пылваский, Пярнуский, Саареский, Тартуский, Валгаский. Вильяндиский и Выруский уезды.
С эстонской стороны программу проводят Министерство внутренних дел и EAS, координатор с латвийской стороны - Министерство регионального развития и самоуправлений. Секретариат программы находится в Тарту, инфопункт есть и в Риге. Бюджет программы до 2013 года - примерно 600 миллионов крон.
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.07.25, 10:52
Rivest: надежная ИТ-поддержка помогает нам расти и повышать эффективность
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную