• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Сотрудничестов Латвии и Эстонии стоит 75 млн. крон

    В ближайшем будущем Эстония и Латвия начнут активное сотрудничество в области морского транспорта, предпринимательства, а также в социальной сфере. Это станет возможным благодаря семи новым проектам, решение о финансировании которых принято недавно в рамках программы эстонско-латвийского трансграничного сотрудничества. Сумма финансирования составляет около 75 миллионов крон.

    В будущем на остров Рухну смогут попасть не только латвийские медведи. Малым портам Мерсрагс (Латвия), Рингсу (Рухну) и Роомассааре (Сааремаа) выделено финансирование под проект „BayLink", в ходе которого будут сделаны дополнительные инвестиции, чтобы вскоре между этими портами могли курсировать малые пассажирские суда. Благодаря сравнительно малым расстояниям и взаимному интересу эта услуга оправдает себя, так как будет экономить и время, и затраты. Работы по переоборудованию портов планируется завершить в течение двух лет.
    С целью повышения эффективности спасательных работ в находящихся по обе стороны границы и неразрывно связанных друг с другом городах Валга и Валка эстонская и латвийская спасательные службы приобретут новые машины и оборудование и объединят усилия, чтобы оптимизировать работу спасателей в обоих городах и тем самым повысить уровень защищенности населения.
    Единое понимание потребностей в социально-экономическом развитии региона, повышение возможности реализации новаторских идей, предварительные инкубаторы и форумы инвесторов - на этих моментах основан проект сотрудничества опорной сети малых предприятий, к реализации которого приступят Рижский регион, колледж Вентспилсского университета, Вентспилсский парк высоких технологий, Стокгольмская школа экономики в Риге, Тартуский научный парк и находящийся в Тарту Институт балтийских исследований.
    С целью поощрения трансграничного предпринимательства и поддержки создания регионального кластера биологических наук и медицины, будет реализован проект „BoostBiobusiness", в котором участвуют Целевое учреждение развития предпринимательства в области биотехнологии и медицины (Эстония), Технологический институт Тартуского университета, целевой фонд Archimedes, Латвийский технологический парк, центр инноваций Латвийского университета и Латвийский центр коммерческих инноваций в электронной промышленности. В рамках проекта будут налажены связи между эстонскими и латвийскими малыми и средними предприятиями и научно-исследовательскими центрами, что способствует повышению международной конкурентоспособности предприятий, работающих в областях биологических наук, медицины и медицинской информационно-компьютерной технологии.
    Поддержка развития детей с умственными недостатками и их интеграция в общество, а также повышение толерантности общества в отношении людей с умственными или физическими недостатками - такова главная цель проекта, который будут воплощать в жизнь два некоммерческих общества, помогающих умственно и физически неполноценным детям и их семьям: MTU Anni Mangumaa (Эстония) и CerObu Sparni (Латвия), - а также генный центр Клиники Тартуского университета. Партнеры составят методические материалы для семей, в которых растут дети с умственными недостатками, проведут ряд мероприятий (встречи, лагеря, мероприятия практической поддержки) с целью укрепления у таких семей уверенности в себе и повышения информированности общества об их проблемах. Будут выдвинуты инициативы по сотрудничеству работающих в этой сфере эстонских и латвийских некоммерческих обществ и генных центров.
    Жителям Эстонии и Латвии целесообразно взаимно пополнять опыт энергосберегающего строительства и сотрудничать в этой сфере - этой идеей руководствуются партнеры проекта „Active through Passive!": Валгаская городская управа, Стренчиская волостная управа, Тартуский университет, некоммерческие объединения „Passive House Latvia" и „Zalas majas" и Латвийская торгово-промышленная палата. В результате обмена ноу-хау между специалистами обеих стран будут разработаны единые технические стандартные решения энергосберегающего строительства и его пропаганды.
    Развитию сотрудничества между общественными группами, объединяющими людей в возрасте 45 лет и старше, проживающих в приграничных областях, будет уделено внимание в рамках проекта „Still Active". Участвующие в проекте эстонские и латвийские общины объединят усилия для активизации общественной, культурной и даже экономической деятельности. Проект будет реализован благодаря сотрудничеству большого числа активных организаций: Латвийский фонд общинных инициатив, волость Наукшени, «Школа жизни горы Кёэна», Апеское самоуправление, Апеское общество поддержки развития, Варстуская волостная управа, «Изба культуры» в Варсту, Хельмеская волостная управа и Таагепераское сельское общество.
    В рамках эстонско-латвийской программы ожидаются новые заявки на двусторонние проекты развития трансграничного сотрудничества в разных сферах деятельности. Программа, финансируемая из средств Европейского фонда регионального развития, поддерживает проекты, в которых активно сотрудничают партнеры из Эстонии и Латвии и реализация которых принесет пользу жителям обоих государств. К участию в конкурсе приглашаются организации публичного, частного и третьего сектора, имеющие хорошие идеи. Программа охватывает в Латвии регионы Курземе, Видземе, Рижский и Пиерига, в Эстонии - Хийуский, Йыгеваский, Ляэнеский, Пылваский, Пярнуский, Саареский, Тартуский, Валгаский. Вильяндиский и Выруский уезды.
    С эстонской стороны программу проводят Министерство внутренних дел и EAS, координатор с латвийской стороны - Министерство регионального развития и самоуправлений. Секретариат программы находится в Тарту, инфопункт есть и в Риге. Бюджет программы до 2013 года - примерно 600 миллионов крон.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Elmo Rent предложит новые акции по цене на 24% выше рыночной
Elmo Rent планирует эмитировать до 727 270 новых обыкновенных акций. Цена для розничных инвесторов была установлена на уровне, который на 23% выше текущей рыночной цены, пишет
Elmo Rent планирует эмитировать до 727 270 новых обыкновенных акций. Цена для розничных инвесторов была установлена на уровне, который на 23% выше текущей рыночной цены, пишет
Äripäev: рост стоимости электричества можно компенсировать дивидендами Eesti Energia
Государство могло бы компенсировать рост стоимости электричества за счет дивидендов, полученных от госкомпании Eesti Energia, предлагает издание Äripäev.
Государство могло бы компенсировать рост стоимости электричества за счет дивидендов, полученных от госкомпании Eesti Energia, предлагает издание Äripäev.
Электроэнергия по 1000 евро за мегаватт-час: это не предел, может быть и хуже Но есть надежда, что к весне цены все-таки снизятся
Биржевая цена на электроэнергию сегодня утром достигла 1000 евро за мегаватт-час, что в несколько раз выше всех последних рекордов. При этом, по мнению специалистов, 1000 евро за мегаватт-час – это отнюдь не предел: нынешней зимой нас могут поджидать и более неприятные сюрпризы. Однако в долгосрочной перспективе есть надежда, что нынешние невиданные цены все-таки начнут снижаться.
Биржевая цена на электроэнергию сегодня утром достигла 1000 евро за мегаватт-час, что в несколько раз выше всех последних рекордов. При этом, по мнению специалистов, 1000 евро за мегаватт-час – это отнюдь не предел: нынешней зимой нас могут поджидать и более неприятные сюрпризы. Однако в долгосрочной перспективе есть надежда, что нынешние невиданные цены все-таки начнут снижаться.