29 ноября 2009 в 11:03

Финны ведут собственное расследование скандала с Arctic Sea

Финская полиция продолжает участвовать в расследовании захвата финского судна "Arctic Sea", несмотря на то, что суд над предполагаемыми захватчиками пройдет в Москве.

Мосгорсуд признал в пятницу законным предыдущий отказ Басманного суда передать дело о захвате сухогруза "Arctic Sea" шведским или мальтийским правоохранительным органам. Однако, по словам старшего уголовного комиссара финской Центральной криминальной полиции Раббе фон Херцена, это решение не ставит конец следственным мероприятиям финской полиции, передает dp.ru

Финская полиция расследует случай с "Arctic Sea" по статье "злостный шантаж". фон Херцен говорит, что решение московского суда об отказе передать дело иностранным правоохранительным органам не стало для финской полиции неожиданностью.

Согласно версии следствия, предполагаемые захватчики сухогруза потребовали у финской компании-владельца "Solchart Management" выкуп в размере 1,5 млн евро. Штаб-квартира компании находится в Хельсинки. Владельцы компании – трое граждан РФ. Сотрудники Центральной криминальной полиции намерены поехать в Москву с тем, чтобы допросить обвиняемых. По словам фон Херцена, причиной задержки поездки стали не препятствия с российской стороны.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое