30 ноября 2009
Поделиться:

Латвия готовится к переходу на евро...

Swedbank считает, что без международной помощи по Латвии ударила бы девальвация. Теперь страна может готовиться к переходу на евро.

Латвия имеет все возможности в ближайшие два года выполнить условия Евросоюза для введения евро и ввести в стране в официальное обращение единую европейскую валюту уже в 2015 или 2016 годах, пишет rus.db.lv.

Такое мнение главного экономиста Swedbank AB Сесилии Хермансон (Cecilia Hermansson) приводит агентство Bloomberg. Латвия может сократить свой бюджетный дефицит и государственный долг, а затем, возможно, присоединиться к зоне евро примерно в 2015-2016 годах, пояснила эксперт Swedbank.

В настоящее время в Латвии и соседних странах происходит процесс внутренней девальвации, который означает обвал государственной экономики, однако курс обмена национальной валюты не изменяется, поясняет эксперт и добавляет, что без финансовой помощи международных кредиторов в Латвии, скорее всего, произошла бы девальвация денежной единицы.

По мнению эксперта, латвийская экономика может понемногу начать оздоровление в следующем году. Эксперт добавила, что экономики всех трех стран Балтии находятся в настоящее время на том уровне, на котором были страны при вступлении в ЕС.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое