3 декабря 2009 в 12:27

Квартира важнее ребёнка

Что или кто важнее для Эстонского государства: квартира или ребёнок? Конечно, квартира или дом, в общем то, что куплено в кредит.

Откуда такое утверждение? Сулев Валнер в газете Maaleht сравнил позиции правительства и их формирование при принятии похожих решений.

Недавно министр финансов сказал, что если больше ничего не поможет, то придётся посягнуть в какой-то мере на налоговые льготы по жилищным кредитам.

Премьер-министр добавил, что речь идёт о теоретическом решении, которое правительство не торопится принимать. По его мнению, стоит учитывать тяжёлое положение тех людей, которые приобрели себе недвижимость во времена бума, взвалив тем самым на свои плечи непосильную ношу. В принципе, неплохое решение, по крайней мере, с той точки зрения, что оно не принимается впопыхах, как многие урезания бюджета в уходящем году.

В то же время немного странно, что решение, которое касается, в общем-то, людей с достатком (бедным кредиты не дают), принимается с такой опаской и осторожностью. Почему о нём нельзя говорить громким голосом?

Одновременно, очень похожее решение было принято весной, когда отказались от возврата подоходного налога на первого ребёнка. Причём, решение это было принято без долгих обсуждений и подготовки.

Тот же самый премьер-министр, который так внимателен и заботлив к «бедненьким» заёмщикам, взявшим жилищные кредиты, в полный голос заявлет, что выплачивать детские пособия по 300 крон, всё равно, что раскидывать деньги с самолёта. По его мнению, поддерживать надо лишь те семьи, которые действительно в этом нуждаются.

Почему же экономия в тяжёлое время происходит лишь за счёт детей? Если исходить из логики премьера, то почему возвращение подоходного налога с жилищного кредита не называют раскидыванием денег с самолёта? Почёму об этих людях заботятся больше, чем о детях?

Может, здесь случайно стоит поискать, например, совпадение с интересами потенциальных сторонников какой-либо партии?

Поэтому можно сделать вывод, что жилищный кредит в нашей стране важнее ребёнка. По крайней мере для нашего правительства. Так как их забота о заёмщиках велика и искренна, не то, что забота о детях.

Мнение автора статьи на этот счёт противоречиво, так как у самого кредит на шее и хорошо знать, что государство о тебе особенно заботится, возвращая подоходный налог. Но есть ещё и дети. Конечно, на деньгах не написано, за что их дают, но автору было бы приятнее получать от государства поддержку как родителю, а не как заёмщику.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое