Пока страховому маклеру зарплату
выплачивает страховщик, маклер старается прежде всего для себя. В Законе о
страховой деятельности отсутствует механизм, гарантирующий защиту интересов
клиента.
По закону самый оптимальный для клиента договор выбирается из представленной маклером подборки договоров, но на практике возникает конфликт интересов. Закон не устанавливает никаких ограничений для составления данной подборки, то есть она не обязательно должна содержать самые выгодные договоры или договоры всех страховщиков, представленных на рынке.
Тем самым, при составлении подборки маклер может не включить в нее отвечающие интересам клиента договоры, хотя формально требование закона будет выполнено.
Конечно, недостаточно урегулированный закон не означает, что все участники рынка будут им автоматически злоупотреблять. Проблема возникает, когда на маклера начнут влиять внешние факторы и возникнет конфликт интересов. Одним из источников конфликта интересов является сформировавшаяся схема оплаты маклеров, когда маклер ощущает себя скорее договорным партнёром страховщика. В таком случае маклер сам заинтересован, чтобы продавать договоры тех страховщиков, которые больше платят.
Статья продолжается после рекламы
Вопрос в том, как минимизировать возникновение конфликта интересов.
По мнению маклеров, этому может поспособствовать опубликование размера платы за посредничество. Хотя, это не обязательно улучшит положение, так как страхователь не относится к сумме, выплачиваемой страховщиком маклеру, как к своему денежному обязательству. Также это не гарантирует то, что маклер представит лучшую подборку договоров.
Если бы клиент сам оплачивал услуги маклера, то он бы дисциплинировал их и создал между маклерами ценовую конкуренцию. Маклер был бы заинтересован в том, чтобы предлагать качественные услуги за оптимальную цену. Также конкуренция положительно сказалась бы на снижении стоимости посреднических услуг.
Autor: Ристо Рюйтель
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.