9 декабря 2009 в 15:39

Посылки из третьих стран подорожают

С нового года не облагаемый налогом с оборота ценовой порог на посылки из-за пределов ЕС снизится с нынешних 2347 крон до 344 крон.

С 1 января вступят в силу поправки к закону о налоге с оборота, согласно которым, как пишет Eesti Paevaleht, НСО не будет взиматься с товарных посылок стоимостью до 344 крон, которые присылаются получателю в Эстонии из-за пределов ЕС. Налоговая льгота не распространяется на алкоголь, табачные изделия, парфюмерию и туалетную воду. Это значит, что если цена товара, содержащегося в посылке из-за пределов ЕС превышает 22 евро (344 кроны), то необходимо представлять таможенную декларацию и уплачивать НСО.

Если цена товарной посылки превышает 150 епвро (3347 крон), то кроме НСО надо будет платить также таможенную пошлину на те товары, которые облагаются пошлиной. Порог не облагаемой налогом цены для нетоварных посылок, посылаемых из-за пределов ЕС частным лицом частному лицу в Эстонии, остается равным 45 евро (704 кронам). Если цена нетоварной посылки превышает 45 евро (704 кроны), то надо представлять таможенную декларацию и платить НСО, а при необходимости и таможенную пошлину.

Если, скажем, меломан закажет себе в зарубежном интернет-магазине, например, диск CD с музыкой, ему, как правило, приплачивать не придется, потому что цена диска обычно меньше 344 крон. Но если заказать сборник, состоящий из нескольких дисков, который стоит, например, 550 крон, то, согласно новой редакции закона, придется приплатить 20% налога с оборота, т.е. 110 крон.

До 31 декабря 2009 года действует прежний порог в 2347 крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое