11 декабря 2009 в 13:33

80% русских тратят больше, чем зарабатывают

Около 64% жителей Эстонии тратят в месяц денежную сумму, превышающую их месячный доход.

Из потребительского исследования портала tarkkulutaja.ee выяснилось, что около 80% русскоязычных жителей Эстонии считают, что их расходы превышают их доходы.

"Очевидно, что дело в том, что сегодня очень много возможностей поддержать привычный стиль жизни – кредитные карточки, потребительские кредиты, SMS-займы и другие финансовые услуги», - сказал специалист по ценным бумагам Кристьян Толматс."Конечно, такое поведение потребителей долго не продлится – в один день придётся заплатить за все взятые кредиты и лизинги», - сказал он.

Респонденты также ответили, что пытаются держать под контролем свои расходы и знают приблизительно, сколько им необходимо денег, чтобы прожить один месяц.

Опрошенные сказали, что пытаются избегать расходов, связанных с будущим доходом. Также они считают, что доходы в ближайшее время не возрастут, поэтому надо экономить, чтобы застраховать себя от потери работы.

Отношение к вопросу страхования на случай потери работы у русских и эстонцев значительно разнится. Если 80% эстонцев посоветовали бы застраховать себя на случай безработицы, то лишь 50% русских считают, что это надо делать.

"Очевидно, что разница в ответах обусловлена разницей в менталитетах – русские считают, что они в одиночку ничего не могут сделать и этим вопросом должно заниматься государство», - сказал Толматс.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое