Министерство экономики и коммуникаций,
которое должно было придумать методику расчётов по взиманию платы за
ожидание очереди пересечения границы, не спешит с её разработкой.
В конце прошлой недели канцлер права указал на антиконституционность взымания платы за организацию очереди при пересечении границы в Нарве и потребовал от нарвских властей её отменить.
Между тем, уже принят Закон о государственной границе, в котором Министерству внутренних дел дозволяется назначать плату за организацию очередей на границе. И даже президент утвердил этот закон.
Сам же закон начнёт работать после того, как Министерство экономики и коммуникаций придумает, каков должен быть размер платы за организацию очередей на границе.
Статья продолжается после рекламы
По словам руководителя отдела шоссейного и железнодорожного транспорта Министерства экономики и коммуникаций Айна Таттера, канцлер права исходит из того, что граница – это публичное место, за пересечение которой взимать плату нельзя. Но никто за пересечение границы плату и не берёт, так что правовой проблемы в установлении платы за организацию работы приграничных площадок, где ожидают своей очереди транспортные средства, мы не видим.
Правда, определённо сказать, когда будет готова методика расчётов, Таттер не сказал. «В январе проконсультируемся с канцлером права, пошлём на согласование в другие министерства и ведомства, - сказал Таттер. – Надо чтобы всё было сделано юридически корректно». И уже после этого, будет постановление министра, а затем, МВД сможет начать заключать контракты с теми, кто возьмётся за обслуживание транспорта на границе.
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.