Тыну Тоомпарк • 14 декабря 2009
Поделиться:

Рост цен на жилье – временно или надолго?

Всех участников рынка недвижимости интересует один вопрос: что кроется за некоторым ростом цен последнего времени? К сожалению, природа рынка такова, что однозначный ответ на него мы получим где-нибудь через полгода, когда сегодняшняя ситуация рынка недвижимости станет прошлым.

В течение двух последних месяцев, то есть в октябре и ноябре, средняя и медианная цены в сделках с квартирной собственностью в Таллинне возросли. По состоянию на сегодня самый низкий уровень цен отмечался в июле, когда медианная цена квадратного метра заключенных в Таллинне сделок с квартирной собственностью составляла 10473 кроны. Медианная цена в ноябре была на 13% выше – 11 788 крон.

Можно ли говорить о повороте на рынке недвижимости? Или же это лишь временная аномалия, обусловленная, к примеру, структурными изменениями в составе сделок с квартирной собственностью? Настал ли последний момент для покупки или разумнее будет еще подождать?

Сегодня, глядя на имеющиеся данные, приходится констатировать, что дно цен на рынке квартир уже прошло и теперь мы уже находимся чуть выше. Отдельный вопрос, что нам принесет надвигающаяся зима, и заставят ли высокие счета за отопление живущих на пособие по безработице и отчаявшихся в условиях кризиса владельцев имущества в массовом порядке выбрасывать его на рынок.

Я считаю, что зима будет очень тяжелой, и это повлияет на уровень цен на квартиры. Все же, я не думаю, что цены упадут существенно ниже сегодняшних отметок.

О том, сменилось ли падение цен подъемом или наступила стабилизация, можно будет говорить весной-летом следующего года. Тогда уже задним числом можно будет сказать, зафиксировались цены или нет. Конечно, хотелось бы знать это сегодня, но такова уж природа экономических пиков и провалов, что они становятся хорошо видны только через какое-то время.

Поделиться:
Самое читаемое