• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    III ступень не колышет банкиров

    Руководители банков и управляющие фондами добровольного пенсионного страхования сами не инвестируют в III пенсионную ступень или инвестируют, но очень мало.

    Руководители фондов и банкиры вкладывают вместо III пенсионной ступени деньги в акции, детей, предпринимательство или рисковые фонды, которые в отличие от других инвестиционных фондов предоставляют возможность выбора. Банкиры немногословны в отношении своих пенсионных накоплений, некоторые отказались давать комментарии.
    "Действительно, сегодня я в III ступень не инвестирую, но это вовсе не означает, что я не доверяю нашим фондам третьей ступени", - сказала руководитель пенсионных фондов Swedbank Елена Федотова.
    Так как Федотова в курсе происходящего на финансовых рынках и опытный инвестор, она выбрала более рискованные инвестиционные продукты и инвестирует в акции. "Считаю, что у меня достаточно знаний и опыта для того, чтобы заниматься инвестированием в акции, это означает больший риск», - сказала Федотова.
    Партнёр LHV Андрес Вийземанн в возглавляемый им же фонд LHV добровольного пенсионного страхования вложил лишь 70 000 крон. "Мои инвестиции в капитал LHV с точки зрения моего будущего гораздо важнее, чем инвестиции в III ступень», - сказал Вийземанн, который, будучи владельцем LHV, считает себя предпринимателем. «В этом и есть разница между мной и большинством господ банкиров, что, в свою очередь, влияет и на финансовое поведение», - сказал он.
    На вопрос, должен ли руководитель фонда инвестировать в руководимый им же фонд, Вийземанн ответил, что здесь нет однозначного ответа: «Но было бы странно, если бы он инвестировал в другой фонд с похожей стратегией».
    Руководитель пенсионных фондов Nordea Олли Энквист не является резидентом Эстонии и не имеет налоговых льгот, поэтому ему нет смысла инвестировать в пенсионные фонды Эстонии. Руководитель банка Nordea Вахур Крафт не захотел говорить на эту тему, однако непосредственно в III пенсионную ступень он не инвестирует.
    "Я действительно не инвестирую в III пенсионную ступень, использую более ликвидные продукты, например, срочный вклад», - признался руководитель Swedbank в Эстонии Прийт Перенс. Он добавил, что подходящие для инвестора решения всегда индивидуальны и зависят от времени инвестирования, опыта и денег.
    "Я инвестировал в дополнительную ступень пенсионного страхования. Объём инвестиций - чуть меньше 100 000 крон», - сказал руководитель банка Sampo Айвар Рехе и добавил, что III ступень сегодня для него не приоритет. "В ближайшие годы основное внимание нашей семьи будет сосредоточено на получении высшего образования нашими детьми. Образно говоря, инвестируем в четвёртую ступень», - сказал Рехе.
    Руководитель банка LHV Эрки Килу выбрал пенсионное страхование с риском, так как это позволяет вкладывать деньги в различные фонды с помощью одного договора. Килу не захотел комментировать личные инвестиции. Член правления SEB Varahaldus Свен Кунсинг накопил уже около миллиона крон в III ступени фонда пенсионного страхования SEB. По его словам, было бы странно, если бы он использовал какой-либо другой фонд: "Это было бы неэтично и нечестно по отношению к нашим клиентам».
    Несмотря на то, что большинство банкиров и руководителей фондов сами не инвестируют в III ступень пенсионного страхования, они настойчиво советуют это своим клиентам. "Считаю, что III ступень очень хороша для долгосрочных инвестиций. Вдобавок она даёт налоговые льготы», - сказала Федотова. Прийт Перентс также считает, что для многих инвесторов III ступень – лучший выбор. "Вторая ступень сможет обеспечить будущему пенсионеру лишь 40% от его дохода до выхода на пенсию, поэтому необходимы дополнительные инвестиции», - сказал Кунсинг. "В любом случае каждый должен сам позаботиться о пенсионных накоплениях, будь то II или III ступени или же другие инвестиции», - сказал Эрки Килу.
    Для сравнения:
    По данным Регистра ценных бумаг Эстонии, на конец октября в III ступень пенсионного страхования инвестировали только несколько управляющих фондами и ни один руководитель. Не учитывался предлагаемый страховыми компаниями продукт - пенсионное страхование с инвестиционным риском, когда инвестор может составлять портфель из разных инвестиционных фондов.
    *Swedbank. Руководитель Прийт Перенс – 0 крон
    *SEB. Руководитель Ахти Асманн – 0 крон
    *Sampo. Руководитель Айвар Рехе – 0 крон
    *Nordea. Руководитель Вахур Крафт – 0 крон
    *LHV. Руководитель Эрки Килу – 0 крон
    *SEB. Руководитель пенсионных фондов Вахур Мадиссон – 111 000 крон в SEB Tasakaalukas Pensionifond
    *LHV. Руководитель пенсионных фондов Андрес Вийземанн – 69 000 крон в LHV Taiendav Pensionifond
    *Бывший руководитель пенсионных фондов Swedbank Фабио Филипоззи – 13 000 крон в Swedbank V3
    *Swedbank. Руководитель пенсионных фондов Елена Федотова – 0 крон
    *Nordea. Руководитель пенсионных фондов Олли Энквист – 0 крон
    *Sampo. Руководитель пенсионных фондов Аари Сталде – 0 крон
    Некоторые банкиры копят деньги в III ступени пенсионного страхования:
    *Swedbank. Финансовый руководитель Эркки Раазуке – 1,3 млн. крон в Swedbank V2 и V3
    *SEB Varahaldus. Член правления Свен Кунсинг - 920 000 крон в SEB Tasakaalukas Pensionifond
    *Danske Capital. Член правления Силья Саар – 256 000 крон в Sampo Pension 100 pluss и Swedbank V3
    *ERGO Funds. Член правления Марек Зацек – 255 000 крон в ERGO 3P3
    *Swedbank Investeerimisfondid. Член правления Агнесс Макк - 62 491 крон в Swedbanki V3
    Источник: EVK, Aripaev
    Autor: Пирет Рейльян
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Wise покупает долю в австралийской платежной сети
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Основанная эстонцами Тааветом Хинрикусом и Кристо Кяэрманном финтех-компания Wise приобретает долю в австралийской платежной сети New Payments Platform (NPP), сообщает Reuters.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.