• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Следующий год банки завершат с прибылью

    Темпы экономического спада в Эстонии со второго квартала замедлились, и Банк Эстонии прогнозирует банкам прибыль к концу 2010 года.

    Убытки от кредитов выросли меньше, чем того опасались весной. Это стало результатом активных поисков заемщиками и банками возможностей предотвращения проблем и сохранения кредитоспособности.
    «Уценки при кредитных убытках были достаточно большими, что и стало главной причиной того, почему банки утратили прибыльность. Но 2010 год банковский сектор завершит с прибылью», - сказал вице-президент Банка Эстонии Рейн Минка.
    Накопление просроченных кредитов, очевидно, достигло кульминационной точки в 2009 году, и дальше изменения будут происходить медленнее. Но в ближайшее время нельзя все же ожидать быстрого улучшения качества кредитов, поскольку уровень доходов частных лиц и предприятий остается низким. Платежеспособность реального сектора - по-прежнему тот фактор, который представляет наибольшую угрозу финансовой стабильности Эстонии.
    Доля кредитов, платежи по которым просрочены больше чем на 60 дней, достигнет наивысшей точки, уровня в 8%, весной будущего года. Но прогнозируемый уровень просроченных кредитов, скорее всего, не станет проблемой для банковской системы Эстонии, поскольку вдобавок к высокой капитализации банки осуществили в достаточной мере провизии – в размере двух третей от общего объема проблемных кредитов.
    При этом стоимость вывоза товаров и услуг осталась на том уровне, какой сложился после большого спада мировой торговли в ноябре прошлого года.
    В этом году ВВП уменьшится, согласно осеннему прогнозу Банка Эстонии, на 14%.
    Потребительские цены снижались с лета в среднем на 0,2% в месяц; в ноябре Эстония выполнила инфляционный Маастрихтский критерий. В дальнейшем инфляция будет зависеть в основном от изменения цен на топливо на мировом рынке и налоговых изменений в стране.
    Поступление налогов соответствует осеннему прогнозу. Правительство поставило твердую цель сдерживать дефицит совокупного бюджета на уровне ниже 3% от ВВП. Все явственнее проявляется влияние принятых в первом полугодии мер по улучшению бюджетной позиции – доходы центрального правительства превышали в последние месяцы расходы. В последние месяцы года доходы еще вырастут, благодаря дивидендам, изымаемым из государственных предприятий, и другим доходам собственника. В более длительной перспективе улучшить бюджетную позицию поможет решение правительства повысить в 2010 году акцизы.
    Эстония, по оценке Банка Эстонии, выполнит весной, когда будет проводиться очередная оценка, все Маастрихтские критерии. В соответствии с осенним прогнозом улучшился внешний баланс Эстонии, из-за значительного сокращения спроса предприятия быстро снизили расходы на рабочую силу, а умеренное снижение цен способствовало сохранению конкурентоспособности.
    Риски, угрожающие финансовой стабильности, по сравнению с весной уменьшились. Причина в улучшении международной среды ликвидности по сравнению с тем, что было полгода назад. Одновременно уменьшились и риски, угрожающие ликвидности финансового сектора Эстонии, в определенной степени улучшилась и оценка рисков нашего финансового сектора международными инвесторами. Уменьшить риски ликвидности и финансирования впредь поможет и неуклонное продвижение Эстонии к присоединению к зоне евро.
    С учетом того, что базовые процентные ставки сейчас очень низкие, условия получения кредита сейчас для заемщиков не главная причина, заставившая их отложить принятие решений об инвестировании и потреблении. Внутренний и внешний спрос был в этом году очень слабым, предприятия и домашние хозяйства ограничили потребление и инвестирование и использовали внутренние резервы. Если спрос вырастет, роста объема кредитов можно будет ожидать только во втором полугодии будущего года. Его поддержит возможное снижение кредитной маржи.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.