16 декабря 2009 в 12:53

Члены Рийгикогу повысили себе зарплаты

Парламент Эстонии в среду одобрил поправки к Закону о зарплатах высших государственных чиновников. Согласно нововведениям, зарплаты высших чиновников будут привязаны не к средней по стране, а к зарплате президента."За" законопроект проголосовали 64 депутата Рийгикогу, "против" - 16, воздержавшихся не оказалось.

Коэффициент зарплаты президента, премьер-министра, спикера Госсуда равен единице, и с 2011 года они будут получать по 5200 евро или чуть более 81 тысячи крон в месяц, сообщает портал novosti.err

Коэффициент зарплат депутатов парламента, согласно поправкам к закону, составляет 0,65, таким образом слуги народа станут зарабатывать 52 885 крон в месяц.

Министры, вице-спикеры парламента и командующий Силами обороны будут получать около 70 тысяч крон в месяц.

Сейчас члены Рийгикогу получают зарплату на основании средней зарплаты на четвертый квартал 2008 года, которая составляет 13 117 крон. Согласно закону, средняя зарплата умножается на четыре, что и формирует зарплату члена парламента - 52 468 крон в месяц.

С марта следующего года зарплата члена Рийгикогу предположительно сократится, поскольку средняя зарплата по стране на четвертый квартал текущего года, согласно прогнозам, составит меньшую, чем в прошлом году, сумму.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое