Рекламируемый вначале как налог на товары
класса люкс в результате оказался обыкновенным налогом на потребительские
товары.
С точки зрения заполнения кассы города – это самый верный путь.
Уровень прибыли предприятий во всём мире снижается, обороты и налоги же изменились немного, выясняется из обзора налогов по всему миру KPMG 2009, пишет Виллу Зирнаск в arileht.ee.
Во время экономического кризиса лишь Великобритания снизила налог с оборота (хотя с нового года вернёт его обратно) и Португалия. Подняли же НСО – Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Ирландия, Израиль, Венесуэла.
Статья продолжается после рекламы
Популярность косвенных налогов проста: поступление налогов от потребления и оборотов стабильнее, чем от налогов на прибыль и рабочую силу.
Если предприятие не получает прибыль или если человек остаётся без работы, то с них невозможно получать налоги, так как ни прибыли, ни зарплаты просто нет.
Потребление же даже при глубоком экономическом кризисе не может упасть до нуля. Таким образом, НСО - с каким-то регрессивным характером, то есть у бедных забирают гораздо больше, чем у богатых. Если же обложить налогом только богатых, это не поможет достаточно наполнить городскую и государственную кассы.
В Эстонии доход от НСО даёт 40% всех налоговых поступлений. По этому показателю мы были на 4-м месте в Европе в 2007 году. Лишь у Мальты, Румынии и Ирландии этот показатель был выше.
В то же время сегодняшний размер НСО в Эстонии (20%) почти такой же, как средний по Европе и ниже, чем, например, в Швеции (25%) или Финляндии (22%). Соотношение косвенных налогов к ВВП в Эстонии также среднее по Европе: ещё у десяти стран-членов ЕС соотношение дохода от косвенных налогов к ВВП выше, чем в Эстонии.
В Эстонии можно посчитать слишком высоким один косвенный налог - акциз. По расчётам Европейской комиссии, как доля акцизного налога в налоговых доходах государства, так и соотношение акцизных налогов к ВВП в Эстонии - одно из самых высоких в ЕС. По обоим показателям мы входим в четвёрку по ЕС.
Очень скромно в Эстонии ввели налог, который Европейская комиссия записала в разряд других косвенных налогов.
Статья продолжается после рекламы
ЕС предлагает список таких мелких налогов, которые можно ввести, когда дела совсем плохи. Например, можно ввести налог на мясо. Во Франции такой налог уже давно существует.
А может быть, налог на разговоры по мобильному телефону? Такой налог существует уже во многих развитых странах, а также в Греции и Италии.
В Греции, например, налог, взимаемый с лета с карточек предоплаты за мобильные телефоны, принёс в бюджет дополнительные деньги. На вопрос, почему телефонные разговоры, за которые платят, должны облагаться ещё налогом, тяжело дать ответ.
Да и какая разница в тяжёлые времена – потребителей много, без разговоров они не могут и денежки идут…
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.