16 декабря 2009
Поделиться:

Какая на фиг идеология, если речь о деньгах?!

Рекламируемый вначале как налог на товары класса люкс в результате оказался обыкновенным налогом на потребительские товары.

С точки зрения заполнения кассы города – это самый верный путь.

Уровень прибыли предприятий во всём мире снижается, обороты и налоги же изменились немного, выясняется из обзора налогов по всему миру KPMG 2009, пишет Виллу Зирнаск в arileht.ee.

Во время экономического кризиса лишь Великобритания снизила налог с оборота (хотя с нового года вернёт его обратно) и Португалия. Подняли же НСО – Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Ирландия, Израиль, Венесуэла.

Популярность косвенных налогов проста: поступление налогов от потребления и оборотов стабильнее, чем от налогов на прибыль и рабочую силу.

Если предприятие не получает прибыль или если человек остаётся без работы, то с них невозможно получать налоги, так как ни прибыли, ни зарплаты просто нет.

Потребление же даже при глубоком экономическом кризисе не может упасть до нуля. Таким образом, НСО - с каким-то регрессивным характером, то есть у бедных забирают гораздо больше, чем у богатых. Если же обложить налогом только богатых, это не поможет достаточно наполнить городскую и государственную кассы.

В Эстонии доход от НСО даёт 40% всех налоговых поступлений. По этому показателю мы были на 4-м месте в Европе в 2007 году. Лишь у Мальты, Румынии и Ирландии этот показатель был выше.

В то же время сегодняшний размер НСО в Эстонии (20%) почти такой же, как средний по Европе и ниже, чем, например, в Швеции (25%) или Финляндии (22%). Соотношение косвенных налогов к ВВП в Эстонии также среднее по Европе: ещё у десяти стран-членов ЕС соотношение дохода от косвенных налогов к ВВП выше, чем в Эстонии.

В Эстонии можно посчитать слишком высоким один косвенный налог - акциз. По расчётам Европейской комиссии, как доля акцизного налога в налоговых доходах государства, так и соотношение акцизных налогов к ВВП в Эстонии - одно из самых высоких в ЕС. По обоим показателям мы входим в четвёрку по ЕС.

Очень скромно в Эстонии ввели налог, который Европейская комиссия записала в разряд других косвенных налогов.

ЕС предлагает список таких мелких налогов, которые можно ввести, когда дела совсем плохи. Например, можно ввести налог на мясо. Во Франции такой налог уже давно существует.

А может быть, налог на разговоры по мобильному телефону? Такой налог существует уже во многих развитых странах, а также в Греции и Италии.

В Греции, например, налог, взимаемый с лета с карточек предоплаты за мобильные телефоны, принёс в бюджет дополнительные деньги. На вопрос, почему телефонные разговоры, за которые платят, должны облагаться ещё налогом, тяжело дать ответ.

Да и какая разница в тяжёлые времена – потребителей много, без разговоров они не могут и денежки идут…

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое