• OMX Baltic−0,19%298,97
  • OMX Riga0,07%891,39
  • OMX Tallinn−0,28%2 055,59
  • OMX Vilnius−0,01%1 206,2
  • S&P 500−0,01%6 296,79
  • DOW 30−0,32%44 342,19
  • Nasdaq 0,05%20 895,66
  • FTSE 1000,22%8 992,12
  • Nikkei 225−0,21%39 819,11
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%91,32
  • OMX Baltic−0,19%298,97
  • OMX Riga0,07%891,39
  • OMX Tallinn−0,28%2 055,59
  • OMX Vilnius−0,01%1 206,2
  • S&P 500−0,01%6 296,79
  • DOW 30−0,32%44 342,19
  • Nasdaq 0,05%20 895,66
  • FTSE 1000,22%8 992,12
  • Nikkei 225−0,21%39 819,11
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%91,32
  • 17.12.09, 16:50
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Климатический саммит в тупике

За два дня до окончания саммита ООН по вопросам изменения климата, проходящего в Копенгагене, переговоры не удается сдвинуть с мертвой точки.
Развитые и развивающиеся страны никак не могут договориться по поводу того, кто должен сокращать выбросы парниковых газов, насколько серьезными должны быть сокращения и какой объем помощи следует выделить бедным странам.
Впрочем, именно по последнему пункту, касающемуся финансирования развивающихся стран, удалось достичь небольшого прогресса, пишет Би-би-си.
Десятки мировых лидеров присоединятся к переговорам в четверг в надежде подписать в пятницу итоговое соглашение о борьбе с глобальным потеплением.

Статья продолжается после рекламы

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, прибывший в столицу Дании в среду вечером, заявил, что его участие демонстрирует, насколько важным для Китая является достижение соглашения.
"Я надеюсь, что саммит принесет справедливый, разумный, сбалансированный и достижимый результат благодаря совместным усилиям всех участников", - сказал Вэнь Цзябао в официальном заявлении.
На заседании саммита в четверг выступят канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Бразилии Луиш Инасио Лула да Силва и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Президент США Барак Обама примет участие в заключительном дне саммита в пятницу. В этот день 120 мировых лидеров попытаются выработать стратегию борьбы с климатическими изменениями на срок после 2012 года, когда прекратится действие Киотского протокола.
Развивающиеся страны во главе с Китаем обвинили организатора встречи Данию в недостаточной прозрачности переговоров из-за того, что датская сторона предложила текст финального соглашения без полномасштабных консультаций со всеми странами-участницами.
Анонимный источник на саммите сообщил агентству Рейтер, что Китай не видит шансов прийти к согласию на текущей неделе.
После целого дня задержек и взаимных обвинений министр Великобритании по делам энергетики и борьбы с изменениями климата Эд Милибэнд сказал, что перспективы достижения соглашения висят на волоске, а переговоры подошли к "очень опасной черте".
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что он также разочарован медленным темпом переговоров. А президент Венесуэлы Уго Чавес заявил:"Если бы климат был капиталистическим банком, Запад давно бы его спас".

Статья продолжается после рекламы

Одной из главных причин разногласий стали суммы, которые развитые страны должны выделить развивающимся для борьбы с последствиями изменений климата.
Однако к вечеру 16 декабря бедным странам была обещана дополнительная помощь, главным образом от Японии, заявившей, что в случае достижения согласия, будет ежегодно выделять развивающимся странам по 5 млрд долларов с 2010 по 2012 год.
На прошлой неделе лидеры стран Европейского союза пообещали предоставить бедным странам 3,5 млрд долларов в год. Предложение Японии делает финансовый пакет для бедных стран куда более привлекательным.
В дополнение к японской инициативе на стол легло еще и предложение от шестисторонней группы, куда входят Австралия, Франция, Япония, Норвегия, Великобритания и США. В общей сложности они обещают выделить беднейшим странам 3,5 млрд долларов в течение трех лет для борьбы с вырубкой лесов.
Однако Япония подчеркивает, что выделит деньги только при условии достижения взаимоприемлемого для всех соглашения по контролю за выбросами парниковых газов.
Помощь для борьбы с вырубкой лесов также жестко увязывается с достижением "амбициозного и всеобъемлющего" договора по итогам саммита.
Япония активнее всех отстаивает идею жестких лимитов на выбросы парниковых газов и санкций за нарушение этих условий - как для богатых, так и для бедных стран.
Китай, официально считающийся развивающимся государством, этому противится.

Статья продолжается после рекламы

Ранее демонстранты, раздосадованные отсутствием прогресса на саммите, а также ограниченным допуском в зал заседаний, прошли по Копенгагену маршем, сопровождавшимся беспорядками, в результате которых полиция задержала более 260 человек.
Для разгона демонстрантов полиция применила дубинки и слезоточивый газ.
Тем временем в зале заседаний продолжались выступления президентов и премьер-министров.
Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави, к примеру, выступил с предложением, разработанным при участии французской стороны и способным, по его мнению, вывести переговоры из тупика.
Он предложил увеличить объем финансирования беднейших стран с помощью "творческих финансовых механизмов", таких как налоги на финансовые транзакции и авиационное топливо.
Что касается финансовой помощи, то Зенави предлагает выделять бедным странам по 50 млрд долларов в год до 2015 года, и далее по 100 млрд в год до 2020 года, что значительно меньше, чем ожидали развивающиеся страны.
Пока неясно, однако, как восприняли его предложение другие африканские страны и небольшие островные государства.
Помимо вопросов финансирования делегатам саммита предстоит решить еще ряд важных проблем.

Статья продолжается после рекламы

Среди них – определение ограничений на объем выбросов в атмосферу развитыми странами и решение о точном ограничении роста мировой температуры - на два или полтора градуса.
Развитые страны настаивают на двух градусах, развивающиеся страны - на полутора градусах. Президент республики Науру Маркус Стивен потребовал более широкомасштабных переговоров на этот счет.
"Наука говорит нам, что мы должны ограничить рост среднемировой температуры на уровне меньше чем в 1,5 градуса. Только так у нас будет шанс избежать худших последствий изменения климата, - говорит Маркус Стивен. - В противном случае нас ждет уничтожение морской биосферы, нехватка пищи и воды, переселение наций."
Ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун предположил, что соглашение в Копенгагене, возможно, не будет достигнуто.
Однако он добавил: "Если на этой неделе соглашение не будет достигнуто, люди усомнятся в том, достижимо ли оно вообще."
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.07.25, 10:52
Rivest: надежная ИТ-поддержка помогает нам расти и повышать эффективность
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную