• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Климатический саммит в тупике

    За два дня до окончания саммита ООН по вопросам изменения климата, проходящего в Копенгагене, переговоры не удается сдвинуть с мертвой точки.

    Развитые и развивающиеся страны никак не могут договориться по поводу того, кто должен сокращать выбросы парниковых газов, насколько серьезными должны быть сокращения и какой объем помощи следует выделить бедным странам.
    Впрочем, именно по последнему пункту, касающемуся финансирования развивающихся стран, удалось достичь небольшого прогресса, пишет Би-би-си.
    Десятки мировых лидеров присоединятся к переговорам в четверг в надежде подписать в пятницу итоговое соглашение о борьбе с глобальным потеплением.
    Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао, прибывший в столицу Дании в среду вечером, заявил, что его участие демонстрирует, насколько важным для Китая является достижение соглашения.
    "Я надеюсь, что саммит принесет справедливый, разумный, сбалансированный и достижимый результат благодаря совместным усилиям всех участников", - сказал Вэнь Цзябао в официальном заявлении.
    На заседании саммита в четверг выступят канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, президент Бразилии Луиш Инасио Лула да Силва и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
    Президент США Барак Обама примет участие в заключительном дне саммита в пятницу. В этот день 120 мировых лидеров попытаются выработать стратегию борьбы с климатическими изменениями на срок после 2012 года, когда прекратится действие Киотского протокола.
    Развивающиеся страны во главе с Китаем обвинили организатора встречи Данию в недостаточной прозрачности переговоров из-за того, что датская сторона предложила текст финального соглашения без полномасштабных консультаций со всеми странами-участницами.
    Анонимный источник на саммите сообщил агентству Рейтер, что Китай не видит шансов прийти к согласию на текущей неделе.
    После целого дня задержек и взаимных обвинений министр Великобритании по делам энергетики и борьбы с изменениями климата Эд Милибэнд сказал, что перспективы достижения соглашения висят на волоске, а переговоры подошли к "очень опасной черте".
    Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что он также разочарован медленным темпом переговоров. А президент Венесуэлы Уго Чавес заявил:"Если бы климат был капиталистическим банком, Запад давно бы его спас".
    Одной из главных причин разногласий стали суммы, которые развитые страны должны выделить развивающимся для борьбы с последствиями изменений климата.
    Однако к вечеру 16 декабря бедным странам была обещана дополнительная помощь, главным образом от Японии, заявившей, что в случае достижения согласия, будет ежегодно выделять развивающимся странам по 5 млрд долларов с 2010 по 2012 год.
    На прошлой неделе лидеры стран Европейского союза пообещали предоставить бедным странам 3,5 млрд долларов в год. Предложение Японии делает финансовый пакет для бедных стран куда более привлекательным.
    В дополнение к японской инициативе на стол легло еще и предложение от шестисторонней группы, куда входят Австралия, Франция, Япония, Норвегия, Великобритания и США. В общей сложности они обещают выделить беднейшим странам 3,5 млрд долларов в течение трех лет для борьбы с вырубкой лесов.
    Однако Япония подчеркивает, что выделит деньги только при условии достижения взаимоприемлемого для всех соглашения по контролю за выбросами парниковых газов.
    Помощь для борьбы с вырубкой лесов также жестко увязывается с достижением "амбициозного и всеобъемлющего" договора по итогам саммита.
    Япония активнее всех отстаивает идею жестких лимитов на выбросы парниковых газов и санкций за нарушение этих условий - как для богатых, так и для бедных стран.
    Китай, официально считающийся развивающимся государством, этому противится.
    Ранее демонстранты, раздосадованные отсутствием прогресса на саммите, а также ограниченным допуском в зал заседаний, прошли по Копенгагену маршем, сопровождавшимся беспорядками, в результате которых полиция задержала более 260 человек.
    Для разгона демонстрантов полиция применила дубинки и слезоточивый газ.
    Тем временем в зале заседаний продолжались выступления президентов и премьер-министров.
    Премьер-министр Эфиопии Мелес Зенави, к примеру, выступил с предложением, разработанным при участии французской стороны и способным, по его мнению, вывести переговоры из тупика.
    Он предложил увеличить объем финансирования беднейших стран с помощью "творческих финансовых механизмов", таких как налоги на финансовые транзакции и авиационное топливо.
    Что касается финансовой помощи, то Зенави предлагает выделять бедным странам по 50 млрд долларов в год до 2015 года, и далее по 100 млрд в год до 2020 года, что значительно меньше, чем ожидали развивающиеся страны.
    Пока неясно, однако, как восприняли его предложение другие африканские страны и небольшие островные государства.
    Помимо вопросов финансирования делегатам саммита предстоит решить еще ряд важных проблем.
    Среди них – определение ограничений на объем выбросов в атмосферу развитыми странами и решение о точном ограничении роста мировой температуры - на два или полтора градуса.
    Развитые страны настаивают на двух градусах, развивающиеся страны - на полутора градусах. Президент республики Науру Маркус Стивен потребовал более широкомасштабных переговоров на этот счет.
    "Наука говорит нам, что мы должны ограничить рост среднемировой температуры на уровне меньше чем в 1,5 градуса. Только так у нас будет шанс избежать худших последствий изменения климата, - говорит Маркус Стивен. - В противном случае нас ждет уничтожение морской биосферы, нехватка пищи и воды, переселение наций."
    Ранее премьер-министр Великобритании Гордон Браун предположил, что соглашение в Копенгагене, возможно, не будет достигнуто.
    Однако он добавил: "Если на этой неделе соглашение не будет достигнуто, люди усомнятся в том, достижимо ли оно вообще."
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.