• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    На российском рынке пока тихо

    В среду, 23 декабря, торги на российском рынке акций открылись слабым ростом индексов.

    Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно позитивный, пишет Quote.ru.
    По итогам сессии накануне американские фондовые индексы выросли, несмотря на то что окончательные данные о ВВП США за III квартал были разочаровывающими (рост на 2,2%, против первоначальной оценки в 3,5%). Позитива на рынок привнесла информация о продажах домов на вторичном рынке, оказавшаяся лучше ожиданий.
    При этом в среду с утра фьючерсы на индексы США торговались в небольшом "плюсе". На азиатских фондовых биржах также доминировали позитивные настроения. Стоит отметить, что японский рынок 23 декабря закрыт по причине праздничного дня.
    Цены на промышленные металлы пока находятся на высоких отметках. Нефть подрастает. Впрочем, несмотря на достаточно благоприятную внешнюю конъюнктуру, российские индексы спустя небольшой промежуток времени после начала сессии ушли на отрицательную территорию. Вероятно, у части игроков еще присутствует желание зафиксировать прибыль, тем более что в четверг иностранные инвесторы отправятся отмечать Рождество. Однако, судя по всему, желающих прикупить отечественные бумаги пока также хватает, поэтому оба индекса вновь вышли в "плюс".
    В результате к 12:37 индекс ММВБ подрос на 0,01% и составил 1366,28 пункта, РТС прибавил 0,14% и находился на отметке 1419,19 пункта.
    Как полагают эксперты, в среду активность участников отечественного фондового рынка вновь будет невысокой. Скорее всего, до выхода блока макроэкономических данных на рынке будет преобладать боковое движение.
    А начиная с 15:30 на динамику торгов будет влиять выходящая в США статистика, считает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.
    По его мнению, наиболее важная статистика – это данные об индексе настроений потребителей Мичиганского Университета за декабрь 2009г. и личных расходах за ноябрь 2009г. "Если статистика окажется хорошей, то уже в среду мы увидим, как индекс Dow преодолеет отметку 10500 пунктов и начнет подъем к следующему уровню сопротивления 10750 пунктов. В этом случае уровень 1380 пунктов по ММВБ будет гарантированно покорен", - полагает эксперт.
    Кроме того, 23 декабря будут опубликованы данные из еврозоны о новых промышленных заказах. В 15:00 выйдет декабрьское исследование делового климата по отраслям в Европе, в 17:00 - данные о продажах новых домов в США, в 17:30 – информация о запасах нефти и нефтепродуктов.
    И вновь сильно смотрятся акции телекоммуникационного сектора за счет покупок в бумагах МРК, в том числе и привилегированных.
    Аутсайдером рынка пока выглядит энергетический сектор, в том числе и за счет продаж в бумагах ОГК и ТГК.
    Продажи в среду идут в банковском секторе. Накануне Сбербанк опубликовал отчетность за 11 месяцев 2009г., согласно которой чистая прибыль банка за период составила 18,5 млрд. руб., а доля просроченной задолженности на 1 декабря увеличилась до 4,5% с 4% месяцем ранее.
    Впрочем, по мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, улучшение внешнего фона может способствовать продолжению покупок в акциях Сбербанка, которые устремятся к годовым максимумам. Потенциал роста у обыкновенных бумаг банка составляет более 3,5%, а у привилегированных – более 3%. В случае выхода фьючерса на индекс S P 500 из "боковика" максимумы по бумагам Сбербанка могут быть обновлены.
    Цены на нефть накануне выросли и в среду с утра продолжают подрастать. Накануне, по данным американского института нефти (API), существенно сократились запасы нефти и нефтепродуктов, что сразу спровоцировало подъем котировок "черного золота", отметили аналитики компании "Атон". 23 декабря в 17:30 будут опубликованы данные о запасах по версии Министерства энергетики США (US Department of Energy). Что же касается бумаг российских нефтегазовых компаний, то пока в них нет единой динамики. .
    Неплохой рост наблюдается в акциях "Аэрофлота" (+3,33%), что, по всей видимости, обусловлено опубликованной накануне отчетностью за девять месяцев 2009г. И хотя выручка компании упала на 31%, до 2,46 млрд. долл., показатель EBITDA сократился лишь на 11%, а чистая прибыль выросла на 12%, до 170 млн. долл., что существенно превысило ожидания участников рынка, подчеркнул аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков.
    Меньшее снижение показателя EBITDA и рост чистой прибыли обусловлены не только роялти, которое, по оценкам экспертов, сократилось лишь на 11%, но также качественными изменениями. Так, следует отметить повышение топливной эффективности благодаря замещению российских судов зарубежными аналогами. Эта мера вместе со снижением цен на авиатопливо позволила сократить самую большую статью расходов всех авиакомпаний на 60%. "Аэрофлоту" удалось сэкономить на маркетинговых затратах, а также на оптимизации структуры персонала, расходы на который снизились на 24%. "Можно предположить, что взятый новым менеджментом "Аэрофлота" курс на повышение операционной эффективности будет позитивно воспринят участниками рынка акций, что приведет к росту стоимости акций компании", - резюмировал А.Рожков.
    В целом можно сказать, что сейчас российский фондовый рынок остается заложником цен на энергоносители, отмечает аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин. А на нефть оказывают влияние две мощные противоположные тенденции: сокращение запасов сырья в США с одной стороны, и укрепление доллара – с другой. Таким образом, снижение или повышение цен на нефть в преддверии праздников либо укрепит дух участников фондового и валютного рынков в России, либо повергнет их в уныние на ближайшие два дня, когда на этих рынках не будет западных инвесторов, считают аналитики ФК "Уралсиб".
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Число пассажиров Tallink увеличилось более чем вдвое
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Арно Силлат: слишком много хайпа вокруг Rivian
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.