23 декабря 2009 в 14:56

Таллиннцы богаче средних французов

Средний таллиннец был два года назад по приходящейся на него доле ВВП богаче среднего француза и не очень сильно уступал среднему шведу и финну.

Согласно опубликованному вчера Департаментом статистики отчету, в 2007 году ля ВВП, приходившаяся на одного таллиннца, составила 302 952 кроны, что на две трети больше среднего показателя по стране. С учетом того, что Таллинн давал более 49% всего ВВП, на каждого нестоличного жителя пришлось всего 131 465 крон.

Поскольку, согласно данным Eurostat, в 2007 году ВВП Эстонии на основании паритета покупательной способности составил 68% от среднего показателя по ЕС, то нетрудно подсчитать, что покупательная способность среднего таллиннца достигала два года назад 113% от среднего по ЕС. Это лучше чем во Франции (109%) и немногим хуже чем в Финляндии и Швеции (соответственно 116% и 122%).

В связи с тем, что за последние два года ВВП Эстонии упал примерно на 18%, сегодня уровень жизни в Таллинне, подсчитанный на основании ВВП, может быть таким же, как средний по ЕС.

То, что богатство концентрируется через штаб-квартиры крупных фирм в больших городах, естественно для всех стран. Особенно очевидно это проявляется там, где в столице или крупнейшем городе страны проживает высокая доля всего населения. Например, подсчитано, что Нью-Йорк дает почти десятую часть ВВП США, но при этом в нем проживает всего 2,5% населения. Таллинн можно по этому показателю сравнить с Буэнос-Айресом, где живет треть населения Аргентины и который дает 63% ВВП страны.

Самым богатым в мире городом в смысле ВВП в 2008 году был Токио, ВВП которого достигало, по данным ОЭСР, примерно 1,5 трлн. долларов.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое