• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Женщины против пенсии с 65 лет

    Лидия Цивилева (60), работающая парикмахером и скоро выходящая на пенсию, и ее клиентка Марта Паэсалу (75) против повышения возраста выхода на пенсию, несмотря на то, что обеих женщин это уже не коснется.

    «Все-таки это неправильно. Должно быть так, чтобы можно было успеть побыть просто пенсионером, а не сразу в могилу», — эмоционально говорит моложавая Марта Паэсалу.
    Новость о том, что правительство намерено увеличить пенсионный возраст до 65 лет и уже направило решение на обсуждение в парламент, парикмахер Лидия Цивилева и ее клиентка Марта приняли близко к сердцу и живо обсуждают эту тему, пишет Postimees.ee.
    Начиная с 2017 года возраст выхода на пенсию для родившихся в 1954 году или позже должен постепенно увеличиваться каждый год на три месяца и к 2026 году достигнуть 65 лет.
    Причиной повышения пенсионного возраста называют стремительное старение населения, в связи с чем в ближайшее десятилетие количество работающих людей, по сравнению с числом пенсионеров, будет постоянно уменьшаться.
    Средняя продолжительность жизни при этом, скорее, растет, что, в свою очередь, оказывает давление на госбюджет. В правительстве считают, что повышение пенсионного возраста станет наиболее безболезненным способом сохранять и в дальнейшем возможность платить пенсионерам достойную пенсию.
    Кроме того, в большинстве других стран Евросоюза на пенсию выходят именно в 65 лет, а в тех государствах, где этого пока еще нет, также планируют повысить пенсионный возраст до 65 лет.
    В 60 лет на пенсию
    Проработавшая в Таллинне 40 лет парикмахером Лидия Цивилева и ее давняя клиентка Марта Паэсалу обсуждают этот волнующий их вопрос.
    По их мнению, сначала в Эстонии следовало бы повысить общий уровень жизни и только потом обсуждать повышение пенсионного возраста.
    Дамам и сейчас не по ду shy;ше, что мужчины выходят на пенсию так поздно — в 63 года. «Они и сейчас-то не доживают до пен shy;сии. Мужчинам следовало бы уходить на пенсию лет в 60», — считает Лидия.
    Бывший медработник Паэсалу на пенсии уже 20 лет, однако чувствует себя так, словно ей не боль shy;ше двадцати. «Мне нра shy; shy;вится думать, будто я все еще девчонка. Родилась девчонкой и умру дев shy;чон shy;кой», — шутит женщина.
    Цивилева, закрепляя лаком укладку своей клиентке, говорит, что официально она выходит на пенсию в следующем году, но хотела бы продолжить трудовую деятельность. Женщина считает, что профессия парикмахера позволяет трудиться и в пенсионном возрасте. «Место работы у меня есть, руки-ноги целы, почему я должна сидеть сложа руки», — говорит она.
    У Цивилевой своя парикмахерская в Кесклинна shy;ском социальном цент shy;ре, и клиентов там хватает.
    Пришедший в центр на рождественское мероприятие для ветеранов бывший член Рийгикогу, центрист Айно Рунге (83) также считает, что повышать пенсионный возраст нельзя. Учитывая среднюю продолжительность жизни мужчин в Эстонии, им следовало бы, наоборот, понизить срок выхода на пенсию.
    «Конечно, с позиции государства повышать пенсионный возраст выгодно, но по отношению к людям это несправедливо», — сказал Рунге.
    Однако вопреки распространенному мнению, что среднестатистический мужчина не доживает до пенсии, статистика этого факта не подтверждает.
    Сейчас до 65 лет доживает 64 процента мужчин и 86 процентов женщин. К 2026 году этот показатель может составить 75 процентов и 91 процент, соответственно, пишет аналитик Центра политических исследований Praxis Андрес Вырк на страницах Eesti Paevaleht.
    В стадии разработки
    Значительно меньшую продолжительность жизни мужчин в Эстонии, по сравнению с женщинами, можно объяснить их обра shy;зом жизни и вредными при shy;вычками: злоупотреб shy;ление алкоголем, курение, неправильное питание и недостаток движения.
    Если бы мужчины сумели побороть вредные привычки и стали бы уделять должное внимание своему здоровью, то средняя продолжительность жизни увеличилась бы, и тогда, возможно, пришлось бы вновь повышать пенсионный возраст, отметил эксперт по пенсионным вопросам Лаури Леппик.
    Наряду с повышением пенсионного возраста правительство планирует ликвидировать спецпенсии, отметил министр социальных дел Ханно Певкур. Подготовка этого законопроекта сейчас находится в стадии разработки. В любом случае, принципиальное согласие правительства на отмену спецпенсий уже имеется. Вместе со спецпенсиями планируется отменить и досрочный выход на пенсию в связи с вредной для здоровья работой.
    Леппик заметил, что поскольку основанием для повышения пенсионного возраста является имеющийся прогноз по составу народонаселения и показатели точно отражают рост продолжительности жизни, такое увеличение возраста выхода на пенсию вполне справедливо.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Подписка на облигации IuteCredit была превышена на 35 миллионов евро
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Подписка на облигации эстонского финтех-предприятия IuteCredit была превышена на 35 млн евро, из-за чего компания решила увеличить объем эмиссии с 50 до 75 млн евро.
Михкель Нестор: низкий акциз на топливо не отвечает интересам общества
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.
Благодаря активному лоббированию, хорошему поступлению налогов и принимая во внимание опасения по поводу инфляции, правительство решило отложить повышение акциза на топливо. И хотя это действительно снизит инфляционное давление, во многих других отношениях для общества это не лучшее решение, считает экономический аналитик банка SEB Михкель Нестор.