24 декабря 2009 в 9:42

Компания Glencore International AG собралась на биржу

Glencore International AG, крупнейший трейдер сырьевых товаров, рассматривает возможность проведения первичного размещения акций на бирже после того, как кредитный кризис и падение цен на сырье ударили по его финансовым потокам.

Вчера стало известно, что Glencore продал $2,2 млрд. конвертируемых облигаций инвесторам, в числе которых инвестфонды BlackRock, Government of Singapore Investment Corp и Greenwich, что многими было оценено как шаг на пути к IPO компании. До этого три десятилетия Glencore управляло ограниченное число владельцев из числа ее сотрудников. "Продажа облигаций знаменует собой важную веху, когда мы приступаем к следующему этапу нашего корпоративного развития", - говорится в распространенном вчера заявлении швейцарской компании, которое, по мнению экспертов, также подразумевает скорое проведение IPO, сообщает K2kapital.

Кредитный рейтинг Glencore был сокращен агентством Standard Poor's до ВВВ-, самого низкого инвестиционного уровня, в декабре прошлого года. Прибыль в первом квартале упала на 69%, стоимость кредитных дефолтных свопов по 5-летним облигациям компании подскочила в 10 раз.

Швейцарская компания торгует металлами и нефтью, а также контролирует шахты и заводы по производству металлов. Компания владеет 34% швейцарской Xstrata Plc и 9,7% ОАО "Русал", крупнейшего производителя алюминия. "Glencore может провести IPO во второй половине следующего года, и, возможно, планирует слияние с Xstrata после размещения", - считает Субраманиам Варада (Subramaniam Varada), аналитик брокерской компании Liberum Capital.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое