Аналитики международного рейтингового
агентства Moody's полагают, что уровень концентрации банков России и других
стран СНГ на отдельных клиентах к концу 2010 года может увеличиться из-за
возобновления кредитования крупных заемщиков.
Уровень концентрации активно рос и в 2008 году, но в 2009 году из-за финансового кризиса ситуация стабилизировалась. В период кредитного бума 2001-2008 годов большинство банков стран СНГ старались наращивать объемы кредитования за счет выдачи крупных ссуд, считают в агентстве. При этом объем розничных кредитов и кредитов малому и среднему бизнесу существенно отставал от объема кредитов, выдававшихся крупным корпорациям, отмечает агентство, сообщает
k2kapital.Согласно исследованию, отношение объема кредитов 20 крупнейших заемщиков к совокупному капиталу этих банков в середине 2009 года в среднем составляло около 230%. При этом размер депозитов 20 крупнейших вкладчиков составлял 36% общего объема клиентских средств. Эти показатели втрое превышают уровни концентрации банков США и Канады и на 50% превышают аналогичные показатели банков Азии.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.