24 декабря 2009 в 10:12

Moody's: банки Росси и СНГ нацелились на крупняк

Аналитики международного рейтингового агентства Moody's полагают, что уровень концентрации банков России и других стран СНГ на отдельных клиентах к концу 2010 года может увеличиться из-за возобновления кредитования крупных заемщиков.

Уровень концентрации активно рос и в 2008 году, но в 2009 году из-за финансового кризиса ситуация стабилизировалась. В период кредитного бума 2001-2008 годов большинство банков стран СНГ старались наращивать объемы кредитования за счет выдачи крупных ссуд, считают в агентстве. При этом объем розничных кредитов и кредитов малому и среднему бизнесу существенно отставал от объема кредитов, выдававшихся крупным корпорациям, отмечает агентство, сообщает k2kapital.

Согласно исследованию, отношение объема кредитов 20 крупнейших заемщиков к совокупному капиталу этих банков в середине 2009 года в среднем составляло около 230%. При этом размер депозитов 20 крупнейших вкладчиков составлял 36% общего объема клиентских средств. Эти показатели втрое превышают уровни концентрации банков США и Канады и на 50% превышают аналогичные показатели банков Азии.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое