Противники ослабления рубля не соглашаются с тем, что девальвация исправит ситуацию в российской экономике. Хотя бы потому, что предыдущая "мягкая девальвация", по-крупному завершившаяся в феврале 2009 года, не принесла особого (а точнее – никакого вообще), реального эффекта.
Реальный сектор РФ, как пребывал "на уровне плинтуса", там теперь и находится. Словом – чья возьмет в 2010 году, мы узнаем уже довольно скоро.
И все же, даже если отбросить психологические факторы, возможную панику среди населения и т.д., девальвация рубля – явно не предел мечтаний и не панацея.
Гораздо существеннее повышение в России КПД – производства, всякой деятельности, а также, безусловно, качества продукции. И вот это – действительно существенный фактор, способный определить перспективы российской экономики не только на начало 2010 года, но и дальнейшую перспективу.
По данным на 13.35 доллар на торгах стоил 29,6125 (+0,1143) рубля. Официальный курс доллара, установленный с 29 декабря Центробанком РФ составил 29,5952 рубля – повысился на 16,86 копеек.
Евро с расчетами "завтра" и аналогичными расчетами стоил 42,6253 рубля (+0,0529). Официальный курс единой европейской валюты повысился на 20,72 копейки – до 42,5638 рубля.
"В оставшиеся несколько сессий этого года на валютном рынке мы имеем шанс увидеть рост доллара и евро к рублю, хотя бивалютная корзина до конца года удержится на уровне 36,5 рубля", - прогнозируют аналитики United World Capital, - Предположительно, доллар до конца текущего года и в первые дни 2010 года будет стоить около 30 рублей или чуть выше, евро вернется к уровню около 44 рублей".
Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил на днях, что не предполагает резкого обесценивания рубля. Он отметил, что у властей нет цели поддерживать какой-то определенный курс национальной валюты, и он "будет устанавливаться в соответствии с рыночными обстоятельствами".