31 декабря 2009 в 7:53

Большинство европейских индексов вчера снизилось

Европейские фондовые индексы завершили торги в среду снижением на 0,62-0,9% вслед за котировками акций сырьевых компаний, сообщает агентство Bloomberg.

В четверг рынки акций большинства стран Западной Европы закрыты, исключение составят Франция, Великобритания, Бельгия и Нидерланды, пишет Интерфакс-Украина.

Индексы на 13 из 18 основных фондовых площадок региона завершили торговую сессию в среду снижением.

Сводный индекс развитых стран Западной Европы Dow Jones Stoxx 600 опустился в ходе торгов на 0,4%. Этот индикатор подскочил на 60% по сравнению с минимумами, зафиксированными в марте, благодаря принятым правительствами разных стран мира мерам по поддержке глобальной экономики.

"Качество начавшегося восстановления мировой экономики не очевидно, учитывая, что подъем в США и Европе обусловлен, главным образом, правительственными мерами, - отмечает главный инвестиционный директор Nicholas Applegate Capital Management в Сан-Диего Горацио Валейрас. - Степень отзыва ликвидности будет ключевой переменной в определении динамики фондового рынка в следующем году".

Котировки акций сырьевых компаний снизились в среду на фоне падения цен на нефть и золото. Стоимость бумаг Anglo American опустилась на 1,2%, Rio Tinto - на 1,4%.

Цены на золото и серебро упали в Лондоне в среду, нефть подешевела после выхода данных о менее значительном, чем ожидалось, сокращении запасов в США.

В 2009 году Stoxx 600 вырос на 28%, что является максимальным подъемом с 1999 года. Лидерами роста в этом году были акции сырьевых и финансовых компаний. Подындексы Stoxx 600, в расчет которых входят бумаги представителей этих секторов, подскочили с марта более чем на 150%.

Наилучшую динамику среди акций Stoxx 600 показали бумаги Infineon AG, которые подорожали в десять раз с марта этого года. Один из крупнейших европейских чипмейкеров вернулся на прибыльный уровень в четвертом финансовом квартале после 10 убыточных кварталов подряд благодаря улучшению спроса на микросхемы в автомобильной отрасли и других сегментах.

Наихудшую динамику среди акций Stoxx 600 в этом году показали бумаги Volkswagen. С марта акции германского автопроизводителя потеряли половину своей стоимости на фоне планов компании купить автомобильное подразделение Porsche и выпустить привилегированные акции для оплаты этой сделки.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое