Нефтяные котировки на азиатских торгах в
четверг продвигались вверх по направлению к $80 за баррель, демонстрируя рост в
течение семи сессий подряд на фоне повышенного спроса в США из-за похолодания на
северо-востоке страны.
Уходящий год обещает стать самым удачным для нефтяного рынка за последнее десятилетие. Сокращение запасов в США за последние четыре недели шло параллельно с укреплением доллара, пишет
Reuters.Государственное Управление энергетической информации (EIA) сообщило в среду, что запасы нефти в США уменьшились за неделю, завершившуюся 25 декабря, на 1,5 миллиона баррелей, запасы бензина снизились на 300.000 баррелей, дистиллятов - на 2 миллиона баррелей.
Аналитики ожидали, что запасы нефти снизятся на 2 миллиона баррелей, запасы бензина увеличатся на 500.000 баррелей, а запасы дистиллятов сократятся на 2,2 миллиона баррелей.
Статья продолжается после рекламы
К 9.57 февральские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли до $79,65 за баррель, в ходе торгов коснувшись пятинедельного максимума в $79,85 за баррель и немного не дотянувшись до психологически важной отметки в $80. Чуть более чем за две недели цены на нефть выросли на 14%.
Февральские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent достигли $78,58 за баррель.
В среднем за 2009 год нефтяные котировки составили $62 за баррель: если в начале года они упали до пятилетних минимумов ниже $33, к новому году они приблизились к $82.
"Американский рынок, похоже, сейчас наблюдает стремительное сокращение излишних запасов благодаря росту спроса и небывало малыми объемами импорта", - говорится в докладе Barclays Capital.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.