Рауль Рейно • 1 января 2010
Поделиться:

На квартирантов уже не смотрят как на глупцов

За последние два года отношение ко многим понятиям в Эстонии изменилось. В частности радикально иным стало отношение к найму жилья.

Еще недавно в Эстонии господствовало мнение, что снимать жилье - просто глупо. Бытовало мнение, что платить за наем квартиры – то же самое, что платить за мертвую лошадь, поскольку платишь-платишь, а собственником квартиры все равно не станешь.

Такое отношение было оправданным, когда жилищные кредиты выдавались на 15 лет, по истечении которых получатель кредита становился полноправным владельцем недвижимости. Однако оно начало меняться, когда банки стали давать кредит на срок до 40 лет, поскольку в таком случае перспектива дожить до времени вступления в полноправные собственники стала весьма туманной.

Тогда и заговорили о том, что это только в Эстонии в результате приватизации квартир 90% населения имеет свое жилье. В Италии же этот показатель составляет только 78%, в Дании - 52%, в Германии - 41%, а в среднем по ЕС - 61%. А все остальные живут не в своем, а в наемном жилье.

Переосмыслению отношения к собственному жилью поспособствовал и обвал цен на недвижимость, в результате чего для многих семей стоимость их жилья вдруг оказалась меньше того кредита, который они взяли на его покупку. Неожиданно владение недвижимостью обернулось множеством проблем. Зато живущие в наемных квартирах оказались в более выгодном положении. Хотя бы потому, что им не надо опасаться звонков из банка. Появились даже своего рода лидеры общественного мнения, например, Кристьян Лепик, которые громко заявляют о том, что живут на арендуемой жилплощади и считают это разумным. Словом, если ранее на квартирантов смотрели как на глупцов, то сегодня – как на умных людей.

После полученного рынком недвижимости болезненного урока отношение к приобретению жилья изменилось. Об этом свидетельствует возросший интерес к съемным квартирам. Со временем он будет только расти. Для этого есть веские причины. Так, министр финансов Юрген Лиги заявил, что уже в январе Минфин подготовит законопроект об отмене льгот на жилкредиты – освобождения от налога процентов по жилищным кредитам. В Латвии уже введен налог на недвижимость, да и вся Европа склонна к мнению о необходимости повышения налогообложения собственности.

К тому же Эстония меняется и демографически, и в нее все чаще приезжают то украинские сварщики, то польские строители, то зарубежные спортсмены, - все это способствует активизации и росту рынка найма жилья. Поэтому следует ожидать, что цены на аренду жилья рано или поздно начнут расти, а сдача жилья в аренду станет серьезным и рентабельным бизнесом.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ