4 января 2010

Торговля уходит в тень

Сегодня в Латвии вопреки здравому смыслу торговля продовольственными товарами падает быстрее, чем торговля товарами непродовольственными. Это говорит лишь о том, что продовольствие, у которого значительно больше шансов уйти в тень, именно туда и уходит.

«Несмотря на то, что сообщения о приросте доли теневой экономики нередко бывают преувеличенными, нужно признать, что ноябрьские показатели падения оборотов розничной торговли наводят именно на эту мысль: розница уходит в тень», — говорит эксперт по экономике банка DnB NORD Петерис Страутиньш, передает rus.db.lv

По словам П.Страутиньша, именно у продовольствия больше всего выходов на «неформальный» сектор — рынки и прямую торговлю. Впрочем, по словам Страутиньша, странные ноябрьские показатели можно объяснить и иначе. «Они также могут объясняться неравномерным увеличением доходов. Так, те, кто потерял работу, экономят даже на еде. В то время как те, кто работу не потерял, живут сравнительно хорошо и могут позволить себе больше минимально необходимого уровня», — говорит эксперт.

«Интересно, что в ноябре 2009-го оборот продовольственных магазинов был на 55% выше, чем в ноябре 2000 года, и на 34% ниже, чем в ноябре 2007 года. Следовательно, у жителей Латвии еще есть возможности сократить свои расходы на продовольствие, однако нужно надеяться, что воспользоваться этой возможностью им не придется. Общее падение розницы на 2,3% в ноябре 2009 года фактически лишает надежды на то, что спад экономики может остановиться в 4 квартале этого года под влиянием благоприятных экспортных тенденций», — заключает г-н Страутиньш.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое