5 января 2010

Исследование: треть жителей Эстонии хронически больны

Почти треть живущих в Эстонии людей в возрасте от 15 до 74 лет имеют хронические или долгосрочные заболевания, а две трети жителей страны в последнее время посещали врача, выяснилось в результате исследования, заказанного фирме Turu-uuringute AS Министерством социальных дел и Больничной кассой.

Из хронических больных 4/5 считают свое заболевание настолько серьезным, что оно мешает им заниматься ежедневными делами. Почти половина эстоноземельцев (48%) оценивают свое состояние здоровья как хорошее и, скорее, хорошее. Средним состояние своего здоровья считают 42% опрошенных, а, скорее, плохим или очень плохим состояние своего здоровья считают около 10% жителей Эстонии, пишет novosti.err.ee. Как и ожидалось, самое большое влияние на ответы опрашиваемых оказал их возраст.

В течение 12 месяцев свой образ жизни более здоровым сделали 43% эстоноземельцев, а менее здоровым - 8%. Менее здоровым образ жизни жителей Эстонии стал в основном из-за уменьшения физической активности и более однообразного питания.

В результате исследования также выяснилось, что руководство по дальнейшему лечению и заботе о своем здоровье посещавшие различных врачей пациенты получали преимущественно в ходе устной беседы. Письменные указания и информационные брошюры получали гораздо реже. По сравнению с эстонцами в менее выгодном положении находятся проживающие на территории страны представители других национальностей, которые письменные указания от врачей получали реже, чем эстонцы.

Практическую информацию на тему здравоохранения большинство жителей страны предпочитает получать по телевидению (34%), через Интернет (31%) или из газет и журналов (28%).

Против гриппа привились 15% населения

Исследование также показало, что ежегодно прививки против гриппа делают 15% жителей Эстонии. Мужчины в данном вопросе оказались намного активнее женщин (23% против 7%). По мнению проводивших исследование специалистов, это может быть результатом того, что вакцинирование против гриппа часто делается за счет работодателя.

Из тех людей, которые не прививаются от гриппа ежегодно, 61% в качестве основной причины сообщил, что не считает это важным. На материальные причины (вакцинация за свой счет) сослались 20% опрошенных, а на недостаток информации - 11%.

Об общегосударственном консультационном телефоне 1220 совершенно случайно узнали 12% жителей Эстонии (в 2008 году - 20%), столько же жителей страны пользовались услугами консультации по телефону. Номером консультации Инфоцентра по отравлениям 16662 либо Интернет-страничкой www.16662.ee воспользовались менее 1% жителей Эстонии. Еще 8% опрошенных знают о возможностях данной услуги, но не пользовались ею.

Три четверти жителей страны ходят к врачам

Четверть жителей Эстонии в последний раз посещали врача в течение месяца, предшествующего опросу, 18% - примерно 1-2 месяца назад, 20% - около 3-6 месяцев назад, 14% - от 7 до 12 месяцев назад. В течение предшествующего опросу года врача посещали 77% эстоноземельцев.

68% опрошенных в течение последних 12 месяцев посещали семейного врача, 51% - врача-специалиста, 46% - стоматолога, 25% - семейную медсестру, 13% находились в больнице на обследовании или лечении, 9% общались со "скорой помощью" и 1% пользовался услугами по уходу, оказанными медсестрой. В последние годы увеличилось количество посещений врачей-специалистов.

Своего семейного врача знают 95% опрошенных. Сменили своего семейного врача в течение последних трех лет 14% жителей страны, большинство из них – по причине смены места жительства (37%), а также из-за неудовлетворенности своим семейным врачом (23%) или отъезда своего врача (21%).

Получить при необходимости информацию от своего семейного врача или семейной сестры по телефону могут 78% жителей Эстонии. При этом 32% считают важным, чтобы хотя бы раз в неделю семейный врач принимал своих пациентов после 18 часов. Самый большой интерес к этой услуге, как и ожидалось, проявили работающие люди.

Из тех людей, которые посещали семейного врача, 36% сообщили, что во время последнего визита ими занимался только семейный врач, 60% - семейный врач и медсестра и 3% - только семейная медсестра.

Из тех людей, которые в течение последних двух лет находились в больнице, 52% в последний раз находились в больнице на плановом обследовании или лечении, а 48% - экстренно. Из тех пациентов, которые нуждались в стационарном лечении, 48% ответивших предпочли больницы в районе Таллинна и Тарту, если там были лучшие условия для обследования и лечения, чем в уездных больницах. Лечение в больнице, находящейся как можно ближе к дому, предпочел 41% участников опроса.

Из людей, обращавшихся в отделения экстренной медицины, 28% сообщили, что ими начали заниматься сразу, 30% должны были подождать, но недолго, а 19% - дольше. Еще 19% пациентов должны были ждать очень долго.

В ходе опроса, который проходил в октябре-ноябре 2009 года, было проинтервьюировано 1500 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое