5 января 2010

В ноябре розничные продажи неуклонно снижались

Розничная продажа товаров предприятий розничной торговли снизилась в ноябре 2009 года по сравнению с ноябрем предыдущего года на 17%, сообщает Департамент статистики.

Падение розничной продажи по сравнению с теми же месяцами предыдущего года, начиная с июля 2009 года, отмечалось довольно стабильно.

В ноябре сумма продажи товаров предприятиями розничной торговли составила 4,1 млрд. крон. Падение розничной продажи товаров в основном определяли магазины промышленных товаров, где розничная продажа по сравнению с ноябрем 2008 года упала на 24%. Больше всего, или на 37%, уменьшилась розничная продажа в неспециализированных магазинах промышленных товаров.

Несмотря на некоторое оживление в октябре, отмеченное в магазинах текстильных изделий, одежды, обуви и кожаных изделий, в ноябре продажи в этих магазинах неуклонно и резко снижались. За год розничная продажа в этих магазинах снизилась на четверть.

В некоторой степени замедлилось снижение в магазинах бытовых товаров, бытовой техники, металлических изделий и строительных материалов и других специализированных магазинах, где розничные продажи за год уменьшились соответственно на 24% и 36%.

Заметно улучшилась, однако, розничная продажа в магазинах аптечных товаров и косметических средств, показав вместо снижения подъем на 5% по сравнению с ноябрем 2008 года. Росту продаж этих товаров способствовало увеличение покупки лекарственных средств в связи с широким распространением вирусных заболеваний в ноябре.

Падение розничной продажи в магазинах продовольственных товаров, начиная с июля 2009 года, уменьшалось каждый месяц по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года - стабильно на 9%. В ноябре снижение продаж в магазинах продовольственных товаров ускорилось. По сравнению с ноябрем 2008 года розничная продажа в этих магазинах уменьшилась на 10%, что было одним из самых значительных падений в 2009 году.

С самого начала 2009 года розничные продажи каждого месяца по сравнению с предыдущим на основе откорректированных сезонных и календарных данных в отношении устойчивых цен снижались. В ноябре также розничная продажа уменьшилась по сравнению с предыдущим месяцем на 2%.

Доход от продаж на предприятиях розничной торговли в ноябре составил почти 5 млрд. крон, из которых на розничную продажу товаров приходится 85%. По сравнению с ноябрем 2008 года доход от продаж в текущих ценах уменьшился на 21%, по сравнению с октябрем 2009 года - на 9%.

Autor: Cийм Султсон

Самое читаемое