5 января 2010

Жертвами преступлений в городах чаще становятся неэстонцы

Согласно данным Департамента статистки, ежегодно жертвами преступлений в Эстонии становится 26% взрослого населения (от 15 до 74 лет). Примечательно, что в городах жертвами преступлений чаще становятся неэстонцы.

Исследование уровня безопасности, проведенное Департаментом статистики в прошлом году, показало, что жертвами преступлений за год становятся 274 000 жителей нашей страны, пишет novosti.err.ee. По словам аналитика департамента Кутт Коммел, данные исследования населения напрямую не сопоставляются с числом преступлений, зарегистрированных в полиции, поскольку респонденты указывали в качестве преступлениий также и те случаи, которые определяются законом как проступок или, согласно закону, в них отсутствует состав преступления.

Около 67 000 человек стали жертвами автовандализма, краж с огородов, загородных участков или из дач. 88 000 человек были жертвами насилия. 21 000 угрожали избить или они были избиты, 22 000 стали жертвами разбойных нападений, 38 000 подверглись оскорблению.

Чаще других жертвами преступлений становились люди в возрасте от 20 до 29 лет. Реже остальных от преступлений страдали люди в возрасте от 60 до 74 лет. Мужчины и женщины становились жертвами преступлений примерно одинаково часто.

Исследование показало, что каждому десятому эстоноземельцу в течение года хотя бы раз предлагали наркотики. У 22% опрошенных имеются знакомые, употребляющие наркотики. С проблемой наркотиков сталкивались 21% эстонцев и 55% неэстонцев.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое