6 января 2010
Поделиться:

На рынок недвижимости пришла весна

Хотя конец минувшего года в Эстонии был отмечен большими снегами, специалисты рынка недвижимости говорят о нем, как о теплой весне. Тот факт, что в декабре сделок с недвижимость было заключено на сумму более 2 млрд. крон говорит о завершении периода спячки, длившейся полтора последних года.

В декабре маклер фирмы Arco Vara Кайе-Лийна Бланде продала в столичном районе новой застройки «Кодуколде» 12 квартир. "Для меня это был лучший месяц минувшего года», - признает он.

По словам Бланде, все те, кто с начала года подумывал о приобретении нового жилья, изучил рынок, сравнивал имеющиеся предложения под конец года стали заключать договора на покупку жилья.

«Увеличении числа сделок в декабре объясняется такими причинами: банки смягчили условия жилищного кредита, в первой половине минувшего года произошло резкое снижению цен, зато во второй половине года стали появляться признаки того, что это снижение вскоре может и прекратиться», - такими словами Бланде объясняет поведение покупателей.

По ее утверждению, в начале года скорее всего на рынке жилья будет наблюдаться традиционное затишье, но этого нельзя сказать про весь начавшийся год, который наверняка будет более активным, а цены будут более стабильными.

"В целом, пока еще нельзя говорить о том, что цены уже начли расти, но ясно то, что больше они не будет так резко падать, как это происходило в прошлом году. В любом случае жизнь на рынок недвижимости не остановится, потому что у одних людей всегда будет желание перебраться с имеемой жилплощади на какую-то другую", - считает Бланде.

Autor: Кадри Якобсон

Поделиться:
Самое читаемое