6 января 2010
Поделиться:

Пильв: из-за нехватки денег страдает качество правовой помощи

С этого года организацией государственной правовой помощи занимается адвокатура. Таким образом, 1 января была запущена инфосистема правовой помощи

Интервью с председателем адвокатуры Айваром Пильвом

Назовите самые большие вызовы в этом и следующем году.

Наша работа связана с реорганизацией государственной правовой помощи в части организации труда. Для нуждающихся в правовой помощи ничего не изменится.

Сколько денег выделено на государственную правовую помощь?

В прошлом году нам было выделено 52 млн крон, от которых после нескольких сокращений осталось 42 млн. В 2010 году мы должны получить 46 млн. крон. Несомненно, этого недостаточно для оказания качественной государственной правовой помощи.

Какая сумма необходима для оказания государственной правовой помощи?

Пять лет назад, когда принимался Закон о государственной правовой помощи, нам должны были выделить 60 млн. крон с последующим ежегодным увеличением суммы. На самом деле 60 млн. мы ни разу не видели.

А какая сумма была бы достаточна сейчас?

В долгосрочной перспективе государство могло бы выделять 90-100 млн. крон в год. Тогда можно было бы ввести справедливые ставки, создать конкуренцию среди адвокатов и улучшить качество оказываемой помощи.

Какие последствия может иметь недостаточное финансирование государственной правовой помощи?

Сейчас между адвокатами отсутствует необходимая конкуренция. Государственная правовая помощь является одной из самых дешёвых вещей, которая ожидается от высококвалифицированных специалистов. Это приводит к снижению качества оказываемых услуг.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое