7 января 2010
Поделиться:

С новым биржевым годом!

Таллиннскую биржу ждёт неплохой год, утверждает сегодняшняя передовая статья газеты Aripaev. Среди специалистов сейчас превалируют позитивные ожидания. Никто не ждёт падения, напротив, прогнозируется рост индекса до 25%, а по отдельным бумаг и до 100%.

По словам экспертов в ближайший год помимо общего позитивного фона поддержку акциям местных компаний окажут также обстоятельства локального значения – например, если вопрос о вступлении в еврозону будет решён положительно, то это обязательно будет иметь позитивный эмоциональный эффект. Кроме того, важно и то, что появится большая определённость относительно того, в какой стадии сейчас находится эстонская экономика. В частности, ответ на вопрос «прошли мы уже дно или нет?» станет более четким. Есть основания полагать, что дела наших предприятий пойдут в гору, и ожидания аналитиков/инвесторов станут более оптимистичными. Существенную роль может сыграть и возможное появление новых эмитентов – например, Eesti Energia.

По мнению Aripaev, в настоящий момент, когда ближайшее будущее эстонской и мировой экономики уже выглядит далеко не в столь тёмных тонах, как это было год назад, покупка акций является хорошей идей. Ей способствует и то обстоятельство, что ставки по кроновым депозитам продолжают снижаться.

Если говорить о конкретных акциях, то наш выбор, пишет Aripaev, безусловно, пал бы на акции Tallinna Kaubamaja. Предприятие конечно сильно зависит от местного потребителя, но как недавно отметил руководитель одной другой торговой сети, дно уже пройдено, и потихоньку ситуация у них начинает налаживаться.

Вероятно, наибольший рост могли бы показать акции Olympic Entertainment Grupp, в том случае, если рост будет V-образный, т.е. ситуация начала бы резко улучшаться. Кроме того компания интересна и потому, что сумела существенно снизить расходы и сейчас делает ставку на интернет-казино. Но мы в настоящий момент предпочли бы не покупать эти бумаги, а дождаться большей ясности, как будут идти дела у этого предприятия. То же самое можно сказать и про Ekspress Grupp – если станет понятно, как медиаконцерну удаётся справляться с взятым на покупку Delfi кредитом, то только тогда стоит принимать решение. Но вероятно, худшие времена для Ekspress Grupp уже миновали.

Относительно безопасным вложением, по оценке Aripaev, было бы покупка акций Harju Elekter и Tallinna Vesi. Да и Merko сейчас в очень хорошей финансовой форме. Правда акции строительного концерна уже прилично выросли, но мы можем заключить пари на то, что к концу году эти бумаги будут стоить ещё дороже.

Акции Baltika, Nordecon, Norma и Tallink годятся для инвесторов с более крепкими нервами. От Arco Vara лучше держаться подальше.

И в заключение один важный момент – читателям обязательно стоит заглянуть в свой интернет-банк. Наверняка они удивятся тому, насколько проще и дешевле стал доступ к покупке многих сотен акций зарубежных компаний.

? ????? ???????? ?????!

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое