Казалось, что при составлении государственного бюджета 2009 года правительство будет более осмотрительно, но вера в светлое будущее оказалась сильнее здорового прагматизма. В то время как независимые эксперты и аналитики предсказывали спад эстонской экономики в 2009 году на 12-15 процентов, Банк Эстонии опубликовал в начале года прогноз с цифрой 5,5% (хотя в течение года Центробанк пересматривал его не единожды, самый пессимистичный вариант — в апреле — говорил о падении экономики страны на 15,3%).
Премьер-министр Андрус Ансип при этом так и вовсе был полон оптимизма. Только ленивый не вспоминал в минувшем году предвыборное обещание Ансипа и его Партии реформ, что Эстония через несколько лет войдет в пятерку самых благополучных европейских стран. В пятерку мы действительно вошли. Но с другого конца. Например, уровень безработицы у нас один из самых высоких по ЕС. Из уст премьера публичное признание того, что на дворе кризис, впервые прозвучало лишь летом 2009 года. А вот цитата из речей Ансипа годом ранее (когда экономика уже вовсю подавала болезненные симптомы, а правительство договорилось о принятии первого дополнительного негативного бюджета): "Если это кризис, то именно в таком кризисе я и хотел бы жить".
И все же госбюджет-2009 получился с дефицитом. Но с дефицитом, что уже примечательно, потому что долгие годы Эстония лишь увеличивала профицит государственного бюджета. По карману рядовых жителей больше всего, пожалуй, ударила отмена льготной ставки НДС на культурные мероприятия и печатную продукцию (до 1 января 2009 года билеты на концерты, шоу, выставки и т.п., а также газеты, журналы и книги облагались 5-процентным налогом, тогда как общий НСО по стране составлял 18%). И если в Латвии подобное же решение вылилось в громкую акцию, когда все газеты в один день вышли с траурным объявлением на первых полосах, то в Эстонии это съели молча. Кроме того, перестал снижаться подоходный налог для частных лиц — он так и остался на уровне 21%, хотя постепенное снижение налоговой ставки до 18% (по одному проценту в год) было одним из главных предвыборных обещаний Партии реформ и премьера Ансипа, посему вокруг этого было поломано немало копий.
Только начался 2009 год, как в правительстве снова пошли разговоры о сокращении бюджета, так как стало очевидным, что радужные прогнозы не оправдываются. И снова каждый стоял на своем, а в итоге это привело к развалу правящей коалиции. О том, что две правые партии в правительстве (реформисты и Союз Отечества и Республики) под грузом нелегких бюджетных решений избавятся от левых партнеров (Социал-демократической партии) говорили еще годом ранее. Но тогда удалось договориться. А вот в мае 2009-го не удалось, и социал-демократы в одночасье оказались в оппозиции. Новой коалиции решили не создавать, и у руля оказалось правительство меньшинства, так как в парламенте две правящие партии имеют только 50 мандатов из 101.
Поначалу в прессе этот правящий союз даже окрестили "майонезным правительством", потому что предположили, что в такой ситуации никто из оппозиции сотрудничать с правительством не станет, а уповать ему придется на поддержку единственного беспартийного и независимого депутата Яана Кундла. Кундла за три года в парламенте прославился лишь тем, что принес в канцелярию чек на покупку продуктов (в частности майонеза), требуя возместить сумму как представительские расходы. В итоге же при принятии важных решений правительство сегодня может рассчитывать на всестороннюю поддержку Партии зеленых, которая выторговала себе несколько уступок по решению экологических проблем, предоставив взамен свои голоса. Правда, развитие той же "зеленой" энергии потребовало дополнительных вложений из бюджета, вследствие чего снова пришлось искать, где бы что урезать.
Кульминацией бюджетных страстей явилось неожиданное повышение НСО с 18 до 20 процентов с 1 июля 2009 года. Причем решение об этом правительство приняло буквально за 10 дней до вступления нового закона в силу и успело провести его через парламент аккурат в последний день перед летними каникулами депутатов. Повышение было настолько поспешным, что пришлось даже предоставить торговым точкам двухмесячную отсрочку, чтобы те успели привести в соответствие с новой налоговой ставкой свои бухгалтерские документы. До сентября во всех магазинах висели таблички, извещающие, что стоимость, указанная на ценнике, может отличаться от той, что пробивают на кассе, потому как поменять еще не успели.
Осенью подоспело и очередное решение по поднятию акцизов на алкоголь, табак и топливо (акциз уже поднимали с октября 2008 года). С 1 января этого года новые ставки уже начали действовать. Встречались и откровенно потешные решения. Так, одним из немногих товаров с льготной ставкой НСО (5%) оставались детские подгузники. Теперь и они лишены привилегии, а государство в начавшемся году заработает на этом почти 30 млн. крон! Зато расходы на оборону в Эстонии по-прежнему держат на одном уровне — тут никаких сокращений. Более того, накануне Рождества стало известно, что Министерство обороны выплатило 22 своим работникам премии в среднем по 18 810 крон каждому.
Евро — наше все