11 января 2010

Махинации с родительской зарплатой скоро прекратятся

До сих пор некоторые «находчивые» родители умудрялись получать родительскую зарплату по максимуму — более 35 000 крон в месяц. Однако теперь министр социальных дел намерен положить конец такому мошенничеству.

Сейчас размер родительской зарплаты зависит от заработка одного из родителей до рождения ребенка. Если у человека есть, например, знакомый собственник фирмы, с которым он состоит в доверительных отношениях и который согласится платить социальный налог за фиктивно оформленного на работу сотрудника, то увеличить размер средней зарплаты не составит труда, пишет Кристи Леппик в Postimees.ee.

Министр социальных дел Ханно Певкур назвал подобные схемы мошенничеством. Юридически все может быть оформлено корректно, но с моральной точки зрения это не так.

«Эта тема была поднята в прошлом году. После того как средства массовой информации обратили внимание на пробел в законодательстве, была принята поправка к Закону о родительской зарплате», — сказал он.

До 2008 года родительскую зарплату платили не в течение полутора лет, как сейчас, а в течение года. Однако период, который берется за основу при определении размера родительской зарплаты, остался неизменным: родительскую зарплату выплачивают по среднему ежемесячному доходу за год.

«Было бы логично, если бы расчетный период средней родительской зарплаты также составлял теперь полтора года», — сказал Певкур, планирующий инициировать поправку к закону, которая вступит в силу с 2011 года.

Отвечая на вопрос, почему бы не приложить усилия к тому, чтобы поправка вступила в силу уже через полгода, а не через год, министр объяснил, что если она вступит в силу со второго полугодия, это может стать для госбюджета слишком тяжелым бременем.

Поскольку в 2008 году еще не было такого спада экономики, как сейчас, многие матери или отцы зарабатывали в 2008 году больше, чем в 2009-м, когда работодатели были вынуждены снизить зарплаты.

Кроме поправки об увеличении периода расчета родительской зарплаты в первом квартале этого года Певкур намерен вынести на обсуждение правительства еще одну поправку, которая касается времени пребывания в отпуске по уходу за ребенком.

Сейчас если отец или мать после годичного пребывания в отпуске по уходу за ребенком выходят на работу, то теряют право на то, чтобы ухаживать за своим ребенком еще в течение полугода.

Министр социальных дел хочет предложить следующую поправку: если по истечении года нахождения в отпуске по уходу за ребенком мать или отец захотят вернуться на работу, предположим, на год, они смогут это сделать. А оставшиеся полгода отпуска родитель сможет использовать до достижения ребенком трехлетнего возраста.

То есть когда ребенок подрастет, родитель снова сможет уйти в отпуск по уходу за ним и оставшиеся шесть месяцев отпуска использовать, например, когда ребенку исполнится два с половиной года.

Ханно Певкур считает очень важным, чтобы родители после отпуска по уходу за ребенком возвращались на работу, и возможность предоставлять отпуск по уходу за ребенком частями служит этой цели.

«Кроме того, это изменение будет способствовать сближению семейной и трудовой жизни, хотя бы в виде работы на дому», — сказал министр.

Он отметил, что предстоит еще подумать о том, как изменить закон таким образом, чтобы люди не злоупотребляли возможностью находиться в отпуске по уходу за ребенком частями, например, вернуться на работу, но продолжать получать родительскую зарплату.

Планируется, что поправки к закону вступят в силу со следующего года, и Певкур надеется, что парламент одобрит их еще до Иванова дня.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое