11 января 2010

Продажи недвижимости за долги выросли вдвое

Если в 2007 году судебные исполнители с целью покрытия долгов продали на аукционах 202 объекта недвижимости, то в прошлом году число таких сделок возросло более чем вдвое, а в этом году оно окажется еще большим.

По данным регистра недвижимости, количество имущества, проданного для покрытия долгов на аукционах, за три года выросло в 2,6 раза. В 2007 году, когда ситуация на рынке недвижимости только начала ухудшаться, судебные исполнители продали на аукционах 202 объекта недвижимости, в 2008 году их было уже 327, а в прошлом году их число составило 535.

В это число входит как недвижимость частных лиц, лишавшихся крыши на головой, так и недвижимость предприятий, направленная судебными исполнителями на продажу для покрытия банковских кредитов. Большинство объектов недвижимости, направленных на принудительную продажу, находится в Таллинне.

По мнению фирм недвижимости и банков, нельзя говорит о широкомасштабных принудительных продажах. "Если учесть, что в Эстонии было выдано более 100 000 жилищных кредитов, то приведенные цифры о числе принудительных продаж можно назвать сравнительно небольшими", - заявил руководитель фирмы Ober-Haus Тармо Казе. Член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман признал, что он опасался намного худшего.

Однако, как считает руководитель отдела Swedbank Рауль Ярве, данные цифры не отражают истинного количества клиентов, испытывающих трудности с платежами, а говорит лишь о числе тех клиентов, которым не удалось достичь с банком соглашения об изменении условий кредитного договора.

И фирмы недвижимости и банки считают, что число принудительных продаж будет расти. Так, только Swedbank направил в прошлом году судебным исполнителям 400 представлений на частных лиц, имущество которых должно быть продано.

Пока что из этого числа удалось продать только 10%, что означает, что 360 объектов, оставшихся не проданными, будут проданы в этом году или позднее. Из требований банка SEB продажей завершилось еще меньше - в прошлом году до продажи дошли только на десяти аукционах.

"Очевидно, что в 2010 году число принудительных продаж через судебных исполнителей окажется намного большим, так как число требований о принудительной продаже намного больше числа проданных объектов", - утверждает Ярве.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое