12 января 2010

Проект Закона о судах никуда не годится

Государственные судьи направили правительству и Рийгикогу обращение, в котором выражают мнение, что проект закона о судах представляет угрозу для судебной системы Эстонии и демократии.

"Рийгикогу рассматривает по инициативе конституционной комиссии проект закона о судах. Желаем проинформировать Рийгикогу, что мы не поддерживаем этот законопроект в представленном виде и считаем, что принятие этого закона представляет серьезные опасности как для судебной системы Эстонии, так и для развития демократии в государстве в целом. Рийгикогу не должен это игнорировать", — говорится в заявлении двенадцати государственных судей.

Во-первых, законопроект не отвечает принципам развития судебной системы, одобренной ассамблеей судей, а также представлению большинства судей и государственных судей о подходящей Эстонии как демократическому государству судебной системе и ее управлении, сообщает rus.delfi.ee

Судьи не согласны с подчинением судов Государственному суду в описанном объеме, с сокращением количества судей и передачей вершения правосудия судебным чиновникам, с созданием бюрократического надзора и многими другими сопутствующими законопроекту существенными изменениями.

Законопроект подготовлен рабочей группой, созданной министром юстиции, в которой был лишь один судья — председатель Государственного суда. "Судьи не поддержали законопроект в целом. 19 ноября 2008 года государственные судьи представили принципиальные возражения законопроекту, по большей части не учтенные при подготовке законопроекта", — говорится в заявлении судей.

Судьи указывают и на то, что судами нельзя руководить по принципу "пирамиды", как армией, представленная в законопроекте административная система ставит под сомнение возможность независимого конституционного надзора, она сверхурегулирована и опасна для независимого правосудия, а сокращение количества судей и их замена чиновниками необоснованны.

Государственные судьи просят Рийгикогу и правительство не спешить с изменением существующей судебной системы.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое