13 января 2010
Поделиться:

Автомобили, мешающие уборке снега, начнут эвакуировать

В столичной части города Пыхья-Таллинн планируется начать эвакуацию автомобилей, мешающих снегоуборочным работам. В районе Старого города такой порядок уже действует.

Ситуация с уборкой снега в городах Эстонии напоминает заколдованный круг: с одной стороны, громадные сугробы не дают возможности нормально парковать машины, с другой - убрать сугробы снегоуборочная техника не в состоянии, так как мешают стоящие повсюду автомобили.

«Вчера я проводил уборку снега около одного из домов в Мустамяэ. Накануне товарищество вывесило объявления, чтобы все автомобили были убраны. Тем не менее несколько машин так и остались стоять. Из-за этого значительная часть сугробов осталась неубранной» - жалуется Эрко Каазик из Aadarg Halduse OU, предлагающий услугу по уборке снега с помощью специально оборудованного ATV (квадроцикла). Поскольку его услуги обходятся товариществам дешевле, чем заказ трактора (250 крон плюс НСО за час работы - времени, достаточного для уборки снега около типового дома с четырьмя подъездами), то на нехватку заказов он не жалуется.

Планируемые столичным градоначальством меры по принудительной эвакуации автомобилей он поддерживает.

Решить проблему с машинами, мешающими уборке снега, в Таллинне планируется путем установки временных знаков, запрещающих парковать автомобили.

При этом возникает вопрос: что будут с теми машинами, которые, несмотря на выставленный знак, по-прежнему стоят на улицах?

«Неубранные автомобили необходимо эвакуировать. Ничего другого тут не придумаешь», - считает столичный вице-мэр Денис Бородич.

По его словам, без заблаговременного предупреждения ни одна машина эвакуироваться не будет, и временные знаки, запрещающие парковку, будут устанавливаться заранее, по крайней мере, за два дня.

«Водителям машин надо будет повысить внимательность, так как, не заметив запрещающий парковку знак, они по привычке могут оставить машину в неположенном месте», - советует Бородич.

Управа части города Пыхья-Таллинн совместно с квартирными товариществами и фирмами по уборке улиц уже разработала систему, согласно которой, по указанию квартирных товариществ определенный участок улицы будет временно освобождаться от автомобилей, о чем будет сообщено обслуживающий фирме, которая в течение ближайших суток проведет там снегоуборочные работы. На соответствующее предложение управы откликнулись 21 товарищество. По состоянию на начало этой недели в 12 из них снег уже убран, в остальных работы будут проведены в ближайшие дни.

«В сотрудничестве с Транспортным департаментом и AS Signaal управой составлен список улиц, где будут устанавливаться временные знаки, запрещающие парковку, для того чтобы обеспечить уборку улиц. Оставленные машины, мешающие проведению снегоуборочных работ, будут эвакуироваться муниципальной полицией», - сообщил ДВ советник по связям с общественностью управы Пыхья-Таллинн Эно Лейес.

По словам руководителя таллиннского Департамента муниципальной полиции Каймо Ярвика, столичная МУПО ждет, когда Транспортный департамент сообщит им о начале установки в Пыхья-Таллинне временных запрещающих знаков.

«Для тех, кто живет в Старом городе, в этом порядоке ничего нового нет – там он действует уже несколько зим, - говорит он, - Сейчас аналогичный порядок решили применить в Пыхья-Таллинне. Как только эти знаки будет установлены, мы подождем два дня, а на третий начнем проверки. Неубранные автомобили будут эвакуироваться. Владельцы неубранных машин будут штрафоваться, а кроме того, оплачивать стоимость работ по эвакуации автомобиля.

Что ждет тех автовладельцев, которые не убрали машины по не зависящим от них обстоятельствам? Например, заболели или были в командировке?

«Конечно, их автомобили точно так же будут эвакуированы. Однако штрафовать в ускоренном порядке их не будут. Они должны будут объяснить причины, почему не убрали машины, и если подтвердится, что на то были веские основания, то штраф на них накладываться не будет. Однако оплатить работы по эвакуации автомобиля ими придется в любом случае»,- разъяснил Ярвик.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ