13 января 2010
Поделиться:

Евро растёт, несмотря на падение ВВП Германии

Падение цен на нефть негативно повлияло на сырьевые валюты. В среду участники рынка ждали данных по ВВП Германии. Данные оказались хуже ожиданий, что не помешало евро укрепиться к рублю и к доллару.

Рубль начал слабеть во второй половине дня во вторник. К этому моменту нефтяные фьючерсы Brent упали ниже $80 за баррель, а Центробанк КНР заявил об ужесточении политики за счет повышения резервных требований к банкам, пишет dp.ru.

Некоторые участники рынка восприняли это известие, как сигнал о том, что восстановление глобальной экономики идет хуже, чем ожидалось. "Власти Поднебесной предпочитают держать под контролем все поступающие в страну потоки иностранных средств", - комментируют аналитики LiteForex.

В среду из Германии поступило сообщение, судя по которому, локомотив экономики еврозоны завяз в снегах рецессии несколько глубже, чем предполагалось.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Германии, по предварительной оценке, по итогам 2009 года снизился на 5%. Ожидалось, что снижение составит рекордные за 38 лет 4,8%.

2009 год стал наихудшим для экономики Германии со времен Второй мировой войны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей Федерального статистического агентства Германии.

Как сообщает Прайм-ТАСС, власти Германии планируют поддержать развитие национальной экономики в текущем году за счет вливания 21 млрд. евро. В частности, 18 млрд. будут представлять собой налоговые льготы для немецких семей.

Негативное известие из еврозоны валютный рынок оставил практически без внимания. Торги в паре евро/доллар на 14.18 велись возле уровня $1,4570 за евро (+0,0013).

"Помимо негативных данных по ВВП, есть и другие данные по Германии, например, хорошая статистика по заказам в промышленном секторе, - говорит аналитик FоxPro Александр Купцикевич.

Эксперт добавляет, что: "Германия не представляет опасности, но в зоне евро есть другие страны, состояние экономики которых гораздо хуже".

Что касается позиций рубля, то тут эксперты достаточно оптимистичны. "При сохранении высоких цен на нефть России не грозит ни отток капитала, ни недостаток экспортной выручки. Соответственно рубль в ближайшее время, скорее всего, будет укрепляться, а продажи валюты – пополнять рублевую ликвидность", - считают эксперты НБ "Траст" Владислав Сидоров и Владимир Брагин.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ