14 января 2010
Поделиться:

На северо-востоке появилась служба по борьбе с коррупцией

С 1 января в Идаской префектуре начала работу служба коррупционных преступлений. Если в Пыхьяской префектуре служба коррупционных преступлений была создана ранее, то в Идаской, Лыунаской и Ляэнеской префектурах подобные подразделения начали работу лишь теперь.

Задачей региональных служб является предотвращение, воспрепятствование и расследование обозначенных в Законе о коррупции проступков, затрагивающих, среди прочего, сферу партийных интересов, а также действий, направленных против свободы выборов.

По словам руководителя антикоррупционной службы Идаской префектуры Лийны Пярн, общество ожидает, что власти в ходе своей деятельности обеспечивают прозрачность и законность своих действий, сообщает "Нарвская газета".

Лийна Пярн: "Выявленные случаи коррупции значительно уменьшают доверие общества к представителям власти. Коррупция или, другими словами, нарушение ограничений действий, а также запрещенные и производимые в публичном секторе в чьих-то интересах действия, обуславливают неравное обращение. В частном секторе такое вызывающее неодобрение противозаконное поведение значительно препятствует экономическому развитию и влечет за собой нечестную конкуренцию. Будучи согласными платить за выигрыш в тендере, предприниматели делают чиновникам подарки, поощряют их и т.д".

Пярн продолжает: "Благодаря знакомствам, часто можно получить информацию или услугу от публичного сектора, зачастую посредством предложения взятки ускоряется делопроизводство. Таким образом, в коррупции участвует не только одна сторона, и часто люди не предполагают, какие последствия влекут за собой те или иные поступки. Целью коррупционного поведения является желание получить результат как можно быстрее, не разбирая средств, при этом происходит уклонение от соблюдения действующего законодательства и сознательное нарушение закона".

"О таких поступках полицию, как правило, не оповещают, поскольку люди не отдают себе отчет, что имеют дело с противозаконными действиями, или же боятся и просто пытаются избежать возможных дополнительных проблем. Общественность должна знать, кому в таком случае наносится ущерб. Он наносится нам самим, когда мы не получаем желаемое место работы или принадлежащее нам предприятие теряет возможность участия в тендере, и все это благодаря выбору, сделанному на основе коррупции. Все мы должны участвовать в повышении сознательности общества. Каждый случай, преподнесенный общественности, заставит иного чиновника или предпринимателя думать по-другому и отказаться от сомнительной сделки. Так же посредством увеличивающейся сознательности можно предотвращать такие деяния и препятствовать им. Раскрываемость подобных дел повысится и расследование их станет профессиональнее. Надо лишь быть самим смелее и активнее и сообщать о случаях коррупции в полицию или прочим органам охраны правопорядка. Лишь действуя так и показывая наше согласие, мы уменьшим случаи коррупции и обеспечим всем членам общества, в том числе и предприятиям, равное обращение", - утверждает полицейский чиновник.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ