Поделиться:

Убираешь снег вокруг дома? Заплати налоги

Многие квартирные товарищества для решения различных проблем, связанных с обслуживанием дома, используют труд своих членов. Если при этом их труд оплачивается, то, согласно законодательству, такие выплаты подлежат налогообложению.

Подходит время общих собраний квартирных товариществ. Вряд ли нынешний год станет исключением по части нарушений самых разных норм, которыми так богаты решения этих организаций. Рассмотрим малую толику таких нарушений, касающуюся норм налогового учёта.

В условиях экономического кризиса и роста цен на коммунальные услуги увеличивается количество задолжников–квартирособственников. Особенно в тех товариществах, где набирали без всякого чувства меры банковские кредиты. Понимая, что на испуг нынче жильца не так легко взять, некоторые из товариществ принимают вполне здравые решения: дают возможность «товарищам»-неплательщикам отработать долги.

И правда, зачем нанимать маляра или дворника, если в доме живут люди, способные выполнить эту работу, взамен получая уменьшение долгов? Схема вполне законная, но только при одном условии - если она не выглядит бартером: «Вы нам месяц снег убираете, а мы вам «списываем» долг за два месяца, поскольку именно такую сумму уплатили бы дворнику. Ударим по рукам - и дело с концом».

При таком подходе конец сделки означает начало серьёзного налогового нарушения, т.к. в законной форме сделка должна выглядеть совсем иначе. Квартировладелец и товарищество должны заключить (письменно либо устно) договор подряда, согласно которому, за уборку снега товарищество обязуется уплатить определённую сумму, представляющую собой брутто-зарплату. По истечении времени соглашения либо по выполнении объёма работ возникает у квартирособственника (работника) требование к товариществу (работодателю), но не в размере этой суммы, а в размере суммы нетто-зарплаты.

В свою очередь, у товарищества имеется требование по уплате коммунальных и прочих счетов. Производится соответственно взаимозачёт требований. В результате чего задолженность уменьшается на подлежащую к выплате нетто-зарплату.

От «бартера» эта сделка отличается тем, что пос shy;ле её проведения у товарищества возникает необходимость уплаты налогов: подоходного, социального и платежей в Кассу по безработице.

Разговоры о том, что «никто налогов не платил, и им за это ничего не было» - непродуктивны, поскольку рано или поздно налоговые нарушения квартирных товариществ попадут в поле зрения налоговых служб.

Не менее грубыми нарушениями являются также различные безналоговые оплаты чеков на бензин либо чеков за стоянку и т.п. расходов, связанных с поездками по делам товарищества его работниками, либо руководителям на личных легковых автомобилях. Всё это от лукавого.

Есть единственная возможность компенсировать такие расходы: исполнять правительственное постановление №164 от 14.07.2006 года (с последующими поправками), по которому возможны безналоговые компенсации за использование личных автомобилей в служебных целях в размере до 1000 крон или до 4000 крон за месяц при разных условиях.

На одном из семинаров симпатичная молодая женщина – бухгалтер товарищества не согласилась с таким подходом, с победным видом сославшись на возможность безналоговых компенсаций расходов физических лиц в пользу лиц юридических по части 3 статьи 12 Закона о подоходном налоге. Такое право действительно есть, но в той же третьей части в последней фразе сказано: «...настоящая норма не применяется к возмещениям, относительно уплаты которых установлены отдельные условия и предельные ставки».

А таких «отдельных условий» у нас всего два: по поводу компенсации затрат на использование личного автомобиля в служебных целях и расходов по командировкам. Применимы нормы о безналоговой компенсации по упомянутой статье, например, к расходам на телефонные служебные переговоры по личному телефону, но только при наличии, как сказано в законе, «документального подтверждения расходов».

То есть никакие решения общего собрания о выплате председателю правления определённых сумм «за служебные разговоры по личному телефону» основанием безналоговых компенсаций быть не могут.

А если есть у «товарищей по дому» желание отдавать кому-либо и за что-либо деньги без налогов, то законный путь один: пустить «шапку по кругу». Но тогда квартирное товарищество со всей своей бухгалтерией здесь ни при чём.

???????? ???? ?????? ????? ??????? ??????

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ