При таком подходе конец сделки означает начало серьёзного налогового нарушения, т.к. в законной форме сделка должна выглядеть совсем иначе. Квартировладелец и товарищество должны заключить (письменно либо устно) договор подряда, согласно которому, за уборку снега товарищество обязуется уплатить определённую сумму, представляющую собой брутто-зарплату. По истечении времени соглашения либо по выполнении объёма работ возникает у квартирособственника (работника) требование к товариществу (работодателю), но не в размере этой суммы, а в размере суммы нетто-зарплаты.
В свою очередь, у товарищества имеется требование по уплате коммунальных и прочих счетов. Производится соответственно взаимозачёт требований. В результате чего задолженность уменьшается на подлежащую к выплате нетто-зарплату.
От «бартера» эта сделка отличается тем, что пос shy;ле её проведения у товарищества возникает необходимость уплаты налогов: подоходного, социального и платежей в Кассу по безработице.
Разговоры о том, что «никто налогов не платил, и им за это ничего не было» - непродуктивны, поскольку рано или поздно налоговые нарушения квартирных товариществ попадут в поле зрения налоговых служб.
Не менее грубыми нарушениями являются также различные безналоговые оплаты чеков на бензин либо чеков за стоянку и т.п. расходов, связанных с поездками по делам товарищества его работниками, либо руководителям на личных легковых автомобилях. Всё это от лукавого.
Есть единственная возможность компенсировать такие расходы: исполнять правительственное постановление №164 от 14.07.2006 года (с последующими поправками), по которому возможны безналоговые компенсации за использование личных автомобилей в служебных целях в размере до 1000 крон или до 4000 крон за месяц при разных условиях.
На одном из семинаров симпатичная молодая женщина – бухгалтер товарищества не согласилась с таким подходом, с победным видом сославшись на возможность безналоговых компенсаций расходов физических лиц в пользу лиц юридических по части 3 статьи 12 Закона о подоходном налоге. Такое право действительно есть, но в той же третьей части в последней фразе сказано: «...настоящая норма не применяется к возмещениям, относительно уплаты которых установлены отдельные условия и предельные ставки».
А таких «отдельных условий» у нас всего два: по поводу компенсации затрат на использование личного автомобиля в служебных целях и расходов по командировкам. Применимы нормы о безналоговой компенсации по упомянутой статье, например, к расходам на телефонные служебные переговоры по личному телефону, но только при наличии, как сказано в законе, «документального подтверждения расходов».