15 января 2010

Американские индексы вчера выросли

Американские фондовые индексы выросли в четверг в ожидании отчетности Intel, сообщило агентство Bloomberg. Фьючерсы на индексы США дешевеют в пятницу на 0,2-0,3%.

Подындекс S P, в расчет которого входят акции технологических компаний, увеличился по итогам торгов на 0,7%. Акции Intel подорожали на 2,5%, компания опубликовала отчетность уже после закрытия рынка, пишет Интерфакс-Украина.

Крупнейший мировой производитель полупроводников увеличил прибыль в четвертом квартале прошлого года почти в 10 раз, что оказалось лучше прогнозов рынка. Чистая прибыль Intel составила $2,28 млрд., или 40 центов на акцию, против $234 млн., или 4 центов, годом ранее.

Один из важнейших показателей - рентабельность (gross profit margin), достиг в конце прошлого года рекордного за всю историю деятельности Intel уровня - 65%.

Аналитики в среднем прогнозировали прибыль в 30 центов на акцию при выручке в $10,17 млрд.

Позитивным оказался и прогноз компании. Intel ожидает в текущем квартале выручку на уровне $9,7 млрд. плюс-минус $400 млн. при рентабельности 61%. Аналитики же в среднем рассчитывали только на $9,35 млрд.

Но на вечерних внебиржевых торгах бумаги Intel больших достижений не показали, повысившись лишь на 0,93%.

"Мы видим оптимизм в отношении корпоративных прибылей, - отмечает управляющий Pioneer Investment Management в Бостоне Джон Кэри. - Экономика находится в поворотной точке, и инвесторы ждут существенных сигналов улучшения ситуации в экономике. Технологический сектор является одним из наиболее привлекательных в настоящее время, поскольку он должен значительно выиграть от увеличения бизнес-инвестиций".

Стоимость акций Microsoft, крупнейшего мирового производителя программного обеспечения, поднялась в четверг на 2%. Бумаги Oracle подорожали на 2,4% на прогнозах аналитика Morgan Stanley Адама Холта о том, что акции компании являются слишком дешевыми и значительно вырастут в цене в ближайшие 60 дней.

Поддержку фондовому рынку США в четверг также оказали данные о запасах товаров на складах в США в ноябре.

Запасы товаров на складах американских компаний выросли в ноябре на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали увеличения этого показателя на 0,3%.

Продажи товаров со складов в ноябре подскочили на 2%, что стало максимальным повышением за два года. Таким образом, рост запасов говорит о том, что компании стараются привести объемы продукции в соответствие с темпами спроса.

Эта статистика компенсировала другие статданные по экономике США, сдержавшие подъем фондового рынка.

Розничные продажи в США в декабре неожиданно снизились на 0,3%, тогда как аналитики прогнозировали повышение на 0,5%. Розничные продажи без учета автомобилей в прошлом месяце сократились на 0,2%, эксперты ожидали повышения на 0,3%.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось на 11 тыс. - до 444 тыс., аналитики прогнозировали увеличение количества обращений на 3 тыс.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос к закрытию рынка в четверг на 29,78 пункта (0,28%) - до 10710,55.

Standard Poor's 500 поднялся на 2,78 пункта (0,24%), составив 1148,46.

Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 8,84 пункта (0,38%) - до 2316,74.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое