15 января 2010
Поделиться:

Бывший лидер нашистов собирается судиться с Эстонией

Бывший лидер молодёжного движения "Наши" Василий Якеменко собирается судиться с Эстонией из-за того, что ему запрещён въезд в Шенген.

Несколько месяцев назад бывший лидер движения "Наши" Василий Якеменко, ныне работающий в правительстве РФ, собрался в Италию. Подал документы в посольство - и получил в паспорт отказной штамп на визу как "нежелательный визитер".

На требование разъяснить причины отказа итальянское посольство дало ответ, что у страны нет претензий лично к Якеменко, но они выполняют партнерские договоренности с Эстонией.

Якеменко нанял итальянских адвокатов и обратился в местный суд. По итогам рассмотрения суд подтвердил позицию посольства и уведомил "нашиста", что пока действует эстонский запрет, в Италию ему попасть не удастся.

Сейчас Якеменко ищет в Эстонии адвокатов и готовится к суду. Параллельно Кремль пытается урегулировать вопрос на правительственном уровне: в декабре к эстонскому министру иностранных дел обратился глава российского МИД С. Лавров с просьбой снять с Якеменко запрет на въезд. Тот обещал подумать.

Многие знают, что в свое время лидер "нашистов" Василий Якеменко, ныне работающий в правительстве, был внесен в черный список «невъездных» властями Эстонии. Поводом стало преследование активистами кремлевских молодежных движений сотрудников эстонского посольства, когда в Таллинне с центральной площади был перенесен памятник Воину-освободителю. Представители кремлевских движений тогда срывали пресс-конференцию посла Эстонии и даже закидывали здание его резиденции фекалиями.

Как писал портал Newsru.com в апреле 200 года: "Движение "Наши" предлагает Госдуме и мэрии Москвы перенести посольство Эстонии на окраину" Активисты прокремлевского движения "Наши" намерены в пятницу обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением перенести посольство Эстонии в Москве из центра столицы в один из спальных районов, а также демонтировать здание посольства. "Мы уже направили обращение в Госдуму с просьбой демонтировать посольство Эстонии, завтра мы намерены обратиться с этой же просьбой к мэру Москвы Юрию Лужкову", — заявил лидер движения Василий Якеменко. Якеменко пояснил, что участники митинга у посольства Эстонии, несмотря на завершение акции, не отказываются от своего намерения добиться демонтажа посольства. По его словам, уже собрано более 150 тысяч подписей за снос здания и перенос дипмиссии Эстонии на окраину города.

Семидневный пикет у посольства Эстонии завершился в четверг вечером после того, как посол Эстонии в Москве покинула российскую столицу. Было объявлено, что Марина Кальюранд ушла в двухнедельный отпуск. Пикетчики намерены завершить митинг в пятницу утром и провести митинг у представительства Евросоюза в Москве с требованием освободить российских граждан, задержанных во время акций протеста в Таллинне.

Вряд ли Якеменко собирался ехать в Эстонию, но проблема в том, что с конца 2007 года эта страна официально присоединилась к Шенгенскому соглашению. Соответственно запрет на въезд в Эстонию с тех пор распространяется и на все страны Евросоюза, сообщает compromat.

Кроме того, эстонские дипломаты не поленились и разослали европейским коллегам письмо, где Якеменко был назван лидером преступно-экстремистской организации, действовавшей против эстонских граждан. К письму прилагался список активистов «наших» во главе с Якеменко, которым запрещен въезд в Эстонию, и рекомендация ограничить въезд этих людей на территорию стран Шенгенской зоны.

"Нашисты" напряглись, но серьезного значения этому не придали. Решили, что «не посмеют».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ