17 января 2010

Выборы президента Украины: без скандалов не обошлось

В Донецкой области взяты под стражу представители Грузии, которые были зарегистрированы в качестве журналистов местных СМИ на отдельных избирательных участках, сообщил посол Грузии на Украине Григол Катамадзе на брифинге в воскресенье в Киеве, пишет newsru.com со ссылкой на Интерфакс.

Катамадзе обратился к председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Шаповалу с просьбой разобраться с ситуацией в Донецкой области.

Шаповал пообещал, что даст соответствующее поручение сразу же после брифинга. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что проблема вокруг грузинских наблюдателей получила негативную окраску в общественном мнении Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко сожалеет, что Грузию используют для манипуляций в ходе выборов главы украинского государства. "Тут много цинизма, по моему мнению. К сожалению, к Украине продемонстрировано не лучшее отношение, так как большинство политиков это расценивает, как проведение некорректных обстоятельств по выборам президента Украины в 2010 году. Я сожалею, что Грузию и наш любимый грузинский народ используют для манипуляций на Украине", - сказал он на избирательном участке после голосования в воскресенье в Киеве.

Ранее в воскресенье лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович сказал, что попросит президента Грузии Михаила Сааакашвили отозвать из страны грузинских наблюдателей.

"Недопустимо, чтобы в нашей стране какое-то иностранное государство вмешивалось в наши внутренние дела. И я хочу обратиться к президенту Саакашвили, чтобы он отозвал своих так называемых наблюдателей. Они здесь не нужны, мы без них разберемся", - сказал он журналистам в воскресенье на избирательном участке в Киеве.

Янукович также обратился к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой выполнить свой конституционный долг и защитить права избирателей, Конституцию Украины, "чтобы наши избиратели почувствовали, что в стране есть порядок, хотя бы в день выборов".

Члены избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича жестоко избили двух журналистов известного грузинского телеканала "Имеди", сообщили в пресс-службе БЮТ. ПР заявляет о том, что не имеет отношения к избиению грузинских "журналистов" в Донецке, сообщает NEWSru Украина.

Пресс-служба БЮТ "возмущена грубыми преступными действиями против журналистов и свободы слова, а также считает, что агрессия против иностранных журналистов является ярким свидетельством того, что Партия регионов готова пойти на любые криминальные действия ради фальсификаций результатов выборов.

Пресс-служба БЮТ обращается в правоохранительные органы с требованием немедленно расследовать нападение на иностранных журналистов в Донецке и привлечь виновных к ответственности.

Сегодня ночью в Луганскую область из Донецка легковым автотранспортом прибыли 100 граждан Грузии, сообщают в Партии регионов.

Они не скрывают, что имеют при себе удостоверения внештатных сотрудников различных средств массовой информации, зарегистрированных в Украине, и намереваются тесно взаимодействовать с областным избирательным штабом Юлии Тимошенко.

Решение Апелляционного суда Киева, согласно которому все предыдущие решения этого же суда о возможности голосования на дому отменены, противоречит законодательству Украины.

Об этом заявила радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя Партии Регионов Анна Герман. По её словам, на сегодняшнее голосование это решение распространяться не может.

"То, что некоторые судьи апелляционного суда вошли в преступный сговор с БЮТ и ночью приняли незаконное решение, никак не повлияет на избирательный процесс", - заключила она. Герман добавила, что Партия Регионов не собирается опротестовывать решение Апелляционного суда, поскольку, как пояснила Герман, его фактически нет.

Между тем на одном из участков в Кировоградской области Украины представители БЮТ заблокировали выход из помещения избирательного участка.

В 101 округе, на 4-м избирательном участке города Бобринец Кировоградской области, бютовцами был заблокирован выход из помещения избирательного участка, сообщили агентству "Интерфакс" в районном штабе кандидата на пост президента Украины Владимира Литвина в воскресенье.

По этой причине здание не могут покинуть представители комиссии с выездной урной для голосования на дому. Представители БЮТ мотивируют свое поведение решением Киевского апелляционного суда о запрете голосования на дому.

Как ранее сообщалось, первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Лавринович (Партия регионов) считает незаконными решения Киевского апелляционного административного суда относительно голосования на дому и изменения списков избирателей. "Те два решения, которые были приняты ночью, выходят за пределы всех законов на Украине", - сказал Лавринович журналистам в воскресенье.

По его словам, эти решения не имеют никаких юридических последствий, поскольку эти два вопроса были рассмотрены во всех судебных инстанциях, а также вынесено решение высшей судебной инстанции.

Кроме того, Лавринович отметил, что ночные решения судов никоим образом не повлияют на ход избирательного процесса.

Ранее пресс-служба Блока Юлии Тимошенко сообщила, что Киевский апелляционный административный суд в воскресенье, в 3:30 утра, в полном объеме за вновь открывшимися обстоятельствами отменил все прежние свои решения о возможности голосования избирателей на дома.

Кроме того, суд отменил решение Центральной избирательной комиссии, позволявшее вносить в день голосовании в списки избирателей изменения по решению участковых избирательных комиссий.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое