18 января 2010

Азиатские индексы снижаются из-за новостей с Уолл-стрит

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в понедельник из-за новостей об убытке розничного подразделения банка JPMorgan, сообщило агентство Bloomberg.

Негативным фактором для рынков акций стали также статданные о потребительском доверии в США, которое оказалась хуже ожиданий экспертов, пишет Интерфакс–Украина.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 0,5% - до 126,13 пункта.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 1,4%, гонконгский Hang Seng - на 0,4%.

Чистая прибыль крупнейшего банка США по величине рыночной капитализации JPMorgan превзошла прогнозы экспертов, однако розничное подразделение финкомпании зафиксировало по итогам четвертого квартала 2009 года чистый убыток впервые с января-марта 2008 года. Банк сохраняет осторожность в отношении прогнозов дефолтов по потребительским кредитам.

Индекс потребительского доверия в США в январе вырос до максимума за 4 месяца и достиг 72,8 пункта по сравнению с 72,5 пункта месяцем ранее. Однако аналитики ожидали более значительного повышения показателя - до 74 пунктов.

Котировки акций крупнейшего европейского банка HSBC Holdings Plc, который также ведет активную деятельность в Северной Америке и Азии, упали на торгах в Гонконге на 1,4%.

Цена бумаг горнодобывающего концерна BHP Billiton Ltd. опустилась на 1,1% вслед за снижением цен на сырье 15 января.

Самый большой оператор сотой связи в мире по объему рыночной капитализации и числу абонентов China Mobile Ltd. сократил стоимость акций на 1,3%. Бумаги компаний телекоммуникационной отрасли дешевеют из-за опасений, что их высокая стоимость на данный момент не оправдана прогнозами прибыли.

Курс акций Australia New Zealand Banking Group поднялся на 2,7%, так как банк ведет переговоры о поглощении фондового менеджера IOOF.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое