18 января 2010

Экономист: будем жить по аргентинскому сценарию

По мнению экономиста Александра Гапоненко, все решения, связанные с экономикой Латвии, принимаются за пределами нашей страны, а именно в Еврокомиссии и в Международном валютном фонде. Причем интересы этих структур сильно отличаются.

«Европейская комиссия (ЕК) защищает интересы еврозоны, а МВФ – зоны доллара и США. ЕК хотела бы сохранить существующий порядок и не проводить девальвацию, а Международный валютный фонд хочет провести девальвацию. Подтверждением этого является недавний визит экспертов из Америки, которые выступали в среду в Латвийском Университете и озвучивали свою позицию, как можно решать накопившиеся экономические проблемы в Латвии. В частности, они сказали, что нужно использовать опыт Аргентины, которая объявила девальвацию, объявила дефолт, два года прожила в хаосе, а потом все стало хорошо. И теперь она процветает и одна из наиболее быстро развивающихся стран. Такую участь готовят и для нас», - так экономист комментирует заявления министра финансов о том, что девальвация, как выход из кризиса, не рассматривается правительством.

«Опыт Аргентины был такой: американцы сказали через МВФ, что больше денег не дадут, пока те не проведут девальвацию. И аргентинцы сначала немножко возмущались, потом у них за месяц сменилось 8 президентов, и после этого они все-таки провели девальвацию. Думаю, этот сценарий будет реализовываться и у нас», - заявил радиостанции Baltkom 93,9 эксперт, передает mixnews.lv.

По прогнозам Гапоненко, этот план будет готов как раз к марту-апрелю этого года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое