19 января 2010
Поделиться:

Кийслер не намерен отказываться от идеи админреформы

Министр по делам регионов Сийм Кийслер вновь поднял вопрос проведения административной реформы местных самоуправлений. На этот раз Кийслер собирается провести исследование стоимостью в три миллиона крон, чтобы узнать все плюсы и минусы реформы.

Руководство Союза местных самоуправлений Харьюмаа уже назвало планы министра пустой тратой денег, пишет novosti.err.ee.

Согласно плану министра, в Эстонии в будущем должно остаться 15 больших уездов и 5 городов, что в свою очередь избавит от необходимости содержать многочисленные союзы местных самоуправлений и позволит создать общереспубликанский центр компетенции. Премьер-министр Андрус Ансип, выступая перед депутатами парламента, дал ясно понять - провести такую реформу он не разрешит.

"Я поддерживаю и разрешаю добровольное объединение местных самоуправлений, если общины считают, что таким образом, они смогут лучше защищать свои интересы. Но пойти на насильственное объединение местных самоуправлений я не позволю", - заверил глава правительства.

Тем не менее, министр Сийм Кийслер продолжает утверждать, что реформа необходима. Ведь преобразование местных самоуправлений поможет и сберечь немалые средства для госбюджета. Правда, для начала придется потратить чуть более 3 миллионов крон, чтобы окончательно убедиться, что такие изменения Эстонии необходимы.

"Мы все давно знаем, какие реформы нам необходимы. И опять тратить деньги на то, чтобы узнать, что нам действительно нужны такие реформы, это нецелесообразно. Проблема в том, что политики просто не могут договориться между собой, а то, что это необходимо, мы знаем об этом и так, без исследований", - сказал председатель правления Союза местных самоуправлений Харьюмаа Урмас Арумяэ.

С такой критикой министр по делам регионов не согласен. "Многие местные самоуправления сейчас анализируют, нужно ли им быть членами этих союзов, в то время как и у последних проблема с финансами. И я думаю, что причина их критики в том, что они просто хотят получить часть этих денег себе", - считает Кийслер.

Необходимые средства на проведение исследования Сийм Кийслер намерен получить из структурных фондов. Соответствующая просьба уже была отправлена в Госканцелярию. Административную реформу министр планирует претворить в жизнь к 2013 году.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ